Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии прошел учредительный съезд нового Союза писателей


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

Олег Винокуров: В Белоруссии прошел учредительный съезд нового Союза писателей, который выступает за "конструктивное" сотрудничество с властями. Инициатор создания альтернативной уже существующей писательской организации, член Совета Республики Национального собрания Белоруссии писатель Николай Чергинец заявил, что новый Союз выступает за то, чтобы выполнять государственную программу по укреплению позиций в области литературы, искусства, образования.

Игорь Карней: Учредительная конференция новой общественной организации прошла в Минске в прошлую пятницу. Инициатор создания альтернативного Союза писателей - член Совета республики Национального собрания, автор детективной прозы Николай Чергинец. Он же является и главным претендентом на пост руководителя нового Союза. "Большая группа писателей не согласна с политикой, проводимой руководителями Союза", - пояснил парламентарий. Чергинец считает, что руководство Союза превратило организацию в трибуну политического противоборства с властями, ставя на первый план вопросы не литературного, а политического характера. Об этом говорит и коллега Николая Чергинца, автор детских книг, личный биограф президента Александра Лукашенко Эдуард Скобелев.

Эдуард Скобелев: Писатели, участвуя в политической борьбе, причем на позициях не национальных, вредят себе, они выглядят смешно. И я в этой связи, увы, называл даже Василя Быкова. Потому что, когда это творчество пронизано политиканством, конечно, оно теряет смысл.

Игорь Карней: Инициаторы создания нового Союза писателей обвиняют руководство старого Союза в том, что оно не признает руководства страны, государственные символы и использует исторический бело-красно-белый флаг и герб "Погоня".

Союз писателей Белоруссии объединяет более полутысячи человек. На учредительную конференцию альтернативного Союза прибыли немногим более ста представителей. Однако большинство белорусских писателей говорят, что не желают иметь с провластным объединением никаких контактов. Говорит председатель Гомельской областной писательской организации Василий Ткачев.

Василий Ткачев: Я в этом Союзе и рядом с ними не хотел бы стоять. Потому что знаю, какие они писатели. Я с ними встречался, читал почти каждого из них. Это графоманы в основном, и все.

Игорь Карней: Старейший белорусский поэт Василь Зуёнок считает, что раскол в писательских рядах негативно повлияет на весь творческий процесс. Зуёнок уверен, что белорусским писателем делить нечего.

Василий Зуёнок: Я всегда стоял на твердых позициях: Союз должен быть единым. Потому что цель у нас пока что одна - сохранить нашу Белоруссию как государство, сохранить наш язык, нашу литературу. Позиция эта никому не угрожает. Кивают некоторые горячие головы: мол, мы выступаем против русского народа, ищут крамолу в произведениях наших. Так классики наши смотрели на острые вопросы, так и мы должны смотреть, учиться у них.

Игорь Карней: После проведения учредительной конференции в Министерство юстиции были отправлены документы на регистрацию общественного объединения "Союз писателей Белоруссии".

XS
SM
MD
LG