Ссылки для упрощенного доступа

В Турине завершился Международный кинофестиваль


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие кинокритик Андрей Плахов.

Полина Ольденбург: В Турине завершился 23-ий Международный кинофестиваль.

Андрей Плахов: Главными призами молодежного конкурса награждены фильмы "От могилы к могиле" словенца Яна Цвитковича и "Вчерашние облака" японца Цубакавы Токуши. Первый - это поэтическая кинобаллада о цене жизни и смерти, снятая в стиле, немного напоминающем раннего Кустурицу. Второй сделан в эстетской традиции японского кино и стилизован под его немые шедевры.

Помимо конкурса, скорее поощрительного для молодых талантов, Турин дает редкую возможность воспринимать кино не в стрессе, который провоцирует большие фестивали, а в более натуральном и качественном ритме. И тогда кинематограф открывается не как судорожный конвейер кинофабричных новинок, а как город, состоящий из зданий, лучшие из них поставлены надолго и несут личностный отпечаток их создателей. Так два года назад здесь представили "дом", который построил Александр Сокуров, который состоит из больших и маленьких игровых и документальных фильмов, снятых на пленке и на видео. Ретроспектива дала полное почти научное представление о мире режиссера, и в этом году публика воспринимала новый фильм Сокурова "Солнце" уже как работу классика, сравнивала ее с "Великим диктатором" Чаплина и долго обсуждала природу сокуровского юмора. В центре же фестивальной композиции этого года был "дом" Клода Шаброля, рядом проходили персональные ретроспективы американцев Альфреда Грина, Лоджа Керригана и Уолтера Хилла, филиппинцев Лава Диаза и Лина Брока. Но Шаброль подавил всех.

Французскому режиссеру скоро исполнится 76, и он уже давно потерял счет своим фильмам, знает только, что их число перевалило за полусотню, а если учитывать телевизионные, то окажется гораздо больше. Туринский фестиваль собрал все, сделанное Шабролем, и получилось, что на каждый год жизни режиссера приходится практически по фильму, а в самые продуктивные сезоны он выпускал их по два. Ретроспектива получилась столь обширной, что ее пришлось разбить на две части. Половину - от фильма "Красавчик Серж" до "Виолетт Нозьер" - показали в этом году, вторую перенесли не следующий. Стало наглядно видно, как развивался один из зачинателей новой волны, превратившийся с годами в Бальзака XX века, живописателя провинциальной буржуазной жизни, ее удовольствий и ритуалов, среди которых особое место занимают секс и еда. Однако стать чистым поэтом удовольствий режиссеру мешает слишком хорошее знание предмета. Шаброль знает, что скромное обаяние буржуазии всегда чревато криминальностью. Но чем больше иронии в его фильмах, тем больше любви. Неподдельное восхищение буржуазией достигает пика именно в тот момент, когда до предельной точки доходит его убийственный сарказм.

XS
SM
MD
LG