Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилей Плисецкой


Марина Тимашева

В Москве состоялся гала-концерт, приуроченный к 80-летию балерины Майи Плисецкой. Лишние билеты спрашивали уже на платформе метро. Один страждущий артистично выкрикивал: «Куплю билеты на балет! Куплю я на балет билет!» У обладателей заветных билетов настроение было хуже: очередь к Кутафьей башне, где были установлены металлоискатели, тянулась через весь Александровский сад. Уже попав вовнутрь, нарядные дамы сушили заснеженные прически под феном для рук в туалетных комнатах. Началось представление с часовым опозданием, что плохо для «остывающих» артистов. Задержка не замедлила сказаться – в первом акте упала кубинская балерина Вьенсэ Вальдес.

Первый акт режиссеры Алексей Ратманский и Дмитрий Черняков задумали как "Дон Кихот" с разными составами исполнителей. Китри и Базиля танцевала кубинская пара – Вьенсэ Вальдес и Жоэль Карреньо, Алина Кожокару и Йохан Кобборг из Королевского балета Великобритании, а также Мария Александрова, Светлана Захарова, Андрей Уваров из Большого театра.

Потом на призыв Майи Плисецкой «танцевать не так, как 150 лет назад» отозвались брейкеры из группы «Da Boogie Crew» и приехавшие звезды, вышедшие на сцену в современной хореографии: легкая, невесомая Алина Кожокару, тягучая геометричная Полина Симеонова и совершенно неожиданная в индийском танце Диана Вишнева.

Знаменитый испанец, танцор фламенко Хоакин Кортес появился на сцене в сопровождении небольшого ансамбля - двух гитар и трех тамтамов. Ноги самого Кортеса работали за целый оркестр ударных инструментов. В финале выступления Кортес вывел на сцену Майю Плисецкую, и она танцевала вместе с ним. Расчувствовавшись, танцор неожиданно разулся и подарил Майе Плисецкой самое дорогое, что у него было – ботинки. Она приняла дар. Держа ботинки Кортеса над головой, балерина прошлась по сцене, как Золушка с хрустальными туфельками.

Еще один сюрприз поджидал всех в виде ансамбля монахов Шаолиня. Они демонстрировали приемы восточных единоборств в весьма остроумной и неагрессивной манере. Российские военные были представлены ансамблем песни и пляски имени Александрова. А под занавес в номере с веерами Мориса Бежара на сцене вновь появилась сама Майя Плисецкая. Этот танец не требует технической виртуозности: немного шагов, руки с веерами. Только за несколько минут нужно рассказать историю бессмертной человеческой души, да еще в японской стилистике. А вот это доступно только одному человеку - Майе Плисецкой. Свой танец она бисировала.

XS
SM
MD
LG