Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памятник Вячеслава Клыкова "искажает смысл исторического события": белгородские власти открещиваются от "антисемитской провокации", но продолжают "изучать вопрос"


Любовь Чижова, Сергей Гулый

В Белгородской области собираются поставить памятник, посвященный 1040-летию разгрома Хазарского каганата князем Святославом. Автор скульптуры Вячеслав Клыков изобразил князя верхом на коне, попирающем копытами хазарского воина, на щите которого изображена шестиконечная звезда Давида. Представители еврейских организаций России обвиняют скульптора и местные власти в разжигании национальной розни. Администрация Белгородской области факт установки памятника опровергла, а планы такого рода подтвердила: эскиз монумента еще "находится в стадии согласования".

Данные о памятнике князю Святославу, топчущем конем хазарского воина, весьма противоречивы. Ряд изданий сообщили даже, что торжественное открытие уже состоялась. По другой информации, пока лишь выбрано место, где будет установлен памятник, сам же он находится в мастерской художника.

Свое официальное разъяснение белгородская областная администрация составила в довольно туманных выражениях: "описанный в этих сообщениях (средств массовой информации - РС) памятник на территории области не устанавливался". Однако "по предложению Российского фонда славянской письменности и культуры управлением культуры области и областным градостроительным Советом прорабатывается вопрос по установке в селе Холки Чернянского района памятника, эскиз которого находится в стадии согласования.

Как передает корреспондент Радио Свобода в Белгороде Оксана Быкова, Вячеслав Клыков присмотрел для памятника живописный уголок Белгородской области рядом с древним Холкинским мужским монастырем. Насельники монастыря установления монумента не одобряют - возможно, как раз из-за окружающей его атмосферы скандальности.

Самого памятника на Белгородчине еще не видели, зато его фотография помещена в интернете, что уже вызвало широкий поток откликов. Как рассказал РС глава местного самоуправления Чернянского района Иван Лаптев, в адрес администрации пришли телеграммы протеста и факсимильные сообщения из Федерации еврейских организаций и общин - Ваада России, Федеральной еврейской национально-культурной автономии (ФЕНКА) и Евро-Азиатского еврейского конгресса.

Глава Чернянского района Иван Лаптев информировал РС, что администрация района к клыковской скульптуре "не имеет никакого отношения". Тем не менее, для установки памятника Святославу в Чернянском районе уже выполнен постамент. По словам начальника управления культуры области Андрея Кулабухова, вопрос о памятнике рассматривался на областном градостроительном совете. Дата открытия памятника князю Святославу, по его словам, точно не определена.

Народный художник Вячеслав Клыков известен как автор немалого числа скульптур и монументов. Из самых известных произведений мастера - памятники маршалу Жукову возле Исторического музея и просветителям Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве. Вячеслав Клыков украсил памятниками Александра Пушкина Тирасполь и Арзамас, Николаем Рубцовым Тотьму, Константином Батюшковым Вологду, Андреем Рублевым Радонеж, а былинным Ильей Муромцем самый Муром.

Не менее интересна и общественная жизнь художника Клыкова. В конце 80-х он состоял в патриотическом объединении "Память", затем в Российском народном собрании, в Российском земском движении, социально-патриотическом движении "Держава". Сейчас Клыков возглавляет Международный фонд славянской письменности и культуры, а также пытается восстановить "Союз русского народа", прославившийся в начале прошлого века еврейскими погромам (в эти дни отмечается столетие со дня создания этого объединения).

Генеральный секретарь Евро-Азиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) Михаил Членов называет намечаемое установление памятника "безобразием" и "антисемитской провокацией". "Иного мнения быть не может, - считает один из лидеров ЕАЕК. - На нем (памятнике - РС) изображен князь Святослав, топчущий конем еврейский национальный символ - щит Давида". Собеседник РС отмечает, что автор монумента смешал реально имевшие место исторические факты ("в конце Х века Святослав действительно взял хазарскую столицу, что означало конец существования Хазарского каганата") и далеко не художественный вымысел ("Хазарский каганат никогда не имел своим символом щит Давида или звезду Давида, которая в настоящее время является еврейским национальным символом").

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) в своем выпущенном в понедельник в Москве заявлении добавляет, что иудаизм не был религией, исповедовавшейся всеми жителями этого древнего государства. "Памятник, посвященный историческому событию, грубо искажает его смысл, - указывают авторы заявления. - Объяснение этому кроется в современности: звезда Давида является официальным символом иудаизма и гербом государства Израиль".

Михаил Членов считает историю с памятником свидетельством нарастающей активности в российском обществе националистических настроений и укрепления организаций ксенофобского и антисемитского толка. Ярким выразителем таких настроений эксперт считает автора памятника скульптора Клыкова. Только недоумение, указывает он, может вызвать намерение художника, которого г-н Членов называет "скорее экстремистски настроенным общественным деятелем, чем скульптором", восстановить "Союз русского народа" (об этих планах генеральный секретарь ЕАЕК узнал из СМИ).

Наш собеседник полагает, что власти закрывают глаза на подобные проявления, ибо сами стремятся вовлечь в свою политическую игру радикальные националистические элементы. Что касается памятника в Холках, то представляемая Михаилом Членовым организация будет добиваться сноса монумента в случае его установления. Или, по крайней мере, очищения его от символа иудаизма. Михаил Членов не исключает вероятности преследования автора монумента в судебном порядке.

XS
SM
MD
LG