Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


22 ноября 1542 года Испания приняла для заокеанских колоний «Новые законы», которые ограничивали рабство местного населения: «Повелеваем и предписываем, чтобы в будущем было запрещено по любой причине превращать индейца в раба». Этот шаг испанской короны встретил сопротивление колонистов, не желавших посягательств на источник своих доходов. Чтобы избавить индейцев от тяжелой работы в серебряных рудниках и на плантациях, Испания разрешила ввоз в Америку рабов из Западной Африки.

22 ноября 1917 года в Канаде образована Национальная хоккейная лига - НХЛ. Ее предшественница, Национальная хоккейная ассоциация, развалилась из-за ухода многих игроков на Первую мировую войну. 19 декабря стартовал первый сезон НХЛ, победителем которого стал клуб «Торонто Аринас». Профессия хоккеиста в то время не была высокооплачиваемой: звезда Гарри Кэмерон получал 900 долларов за сезон. Золотым веком НХЛ признана 25-летняя «эра Большой шестерки» (с 1940 по 1965 годы), когда доминировали шесть команд: "Бостон Брюинз", "Чикаго Блэкхоукс", "Детройт Ред Уингз", "Торонто Мейпл Ливз", "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Монреаль Канадиенз".

22 ноября 1913 года родился крупнейший английский композитор 20 века Бенджамин Бриттен.

22 ноября 1801 года родился русский писатель, лексикограф и этнограф Владимир Даль. Круг его интересов был чрезвычайно широк: врач по образованию, Даль избран в члены-корреспонденты Петербургской Академии Наук по классу естественных наук за собранную коллекцию по флоре и фауне. Он был известен и как автор очерков и повестей в духе натуральной школы: Даль писал под псевдонимом Казак Луганский. Он стал одним из первых филологов, обратившихся к русскому фольклору, составил сборник «Пословицы русского народа». Изучение русского разговорного языка сблизило Даля с Пушкиным, по совету которого Даль принялся за «Толковый словарь живого великорусского языка». Даль был рядом с умирающим Пушкиным, и после его смерти получил перстень и сюртук поэта, простреленный во время дуэли.

XS
SM
MD
LG