Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 1 декабря московский Музей кино прекращает свою работу


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Андрей Шарый: С 1 декабря московский Музей кино прекращает свою работу. Его здание продано Союзом кинематографистов коммерческим структурам. Сегодня в Музее кино открылась его последняя программа - мировая ретроспектива кино е 200-летию со дня рождения Ганса-Христиана Андерсена. На сайте музея появилось письмо в защиту этой организации. Письмо обращено к президенту России и еще десяти влиятельным государственным лицам. Над темой работала моя коллега Елена Фанайлова.

Елена Фанайлова: Помимо президента Путина письмо в поддержку Музея кино обращено к министру культуры Соколову, руководителю Федерального агентства по культуре и кинематографии Швыдкому, мэру Москвы Лужкову и многим другим. Последний адресат - исполняющий обязанности председателя Союза кинематографистов Евгений Герасимов, который три недели назад уже знакомился с содержанием письма. На пикете в защиту Музея кино его передали ему молодые люди из "Общества друзей Музея кино". Говорит координатор общества Иван Нестеров.

Иван Нестеров: Мы демонстрируем, что у Музея кино есть зрители. Эти зрители нуждаются в том, чтобы Музей кино продолжал работу, показывал фильмы. Мы доносим это общее мнение до всех.

Елена Фанайлова: Продолжает журналист и переводчик Дарья Ли.

Дарья Ли: Очень здорово, что есть какое-то общественное движение, что зрители Музея кино могут постоять за себя и выразить свои интересы. Потом что основной конфликт, конечно, в коммерциализации кино. Исполняющий обязанности Союза кинематографистов Герасимов, придя на этот пост, был озабочен, прежде всего, прокатом кино. Такой вопрос, как сохранение синематеки, даже не стоял в его планах. В самом начале его работы "Общество друзей Музея кино" заставляет его задуматься над этой проблемой.

Елена Фанайлова: Евгений Герасимов тогда обещал молодым людям разобраться, но ситуация не изменилась. Своего дома у Музея кино не будет. Федеральное агентство по культуре и кинематографии смогло предоставить музею один зал для просмотра международных ретроспектив. Государственный музей современного искусства будет показывать некоторые программы Музея кино, а выставки - Пушкинский музей и партнеры в Екатеринбурге и Новосибирске. Говорит директор Музея кино Наум Клейман.

Наум Клейман: Мы по-прежнему надеемся, что эти все палеативные меры будут преодолены решением правительства о внесении строительства Музея кино в целевую программу культуры России 2006-2010 года. До тех пор, пока не будет такого решения, мы будем бомжами. Вот это нужно делать сейчас, особенно в преддверии 100-летия российского кинопроизводства. Юбилей будет в 2008 году. Сейчас самое время принять решение. Меня удивляет, что чиновники, которые могут внести это предложение в правительство, до сих пор медлят. Тут каждый месяц дорог. Надо решить вопрос - либо переоборудования какого-то здания, либо выделение какого-то кинотеатра, хотя бы двухзального и обязательно в центре. Не ради нас, а ради публики, которая после учебы или после работы мчится к нам, чтобы успеть на сеансы. Это может быть филиал Центрального музея российского Московская синематека.

Вот только что в Париже открылся замечательный, новый Музей кино при Французской синематеки. Музеи кино теперь строят буквально во всех развитых странах мира. Неужели мы такая уж отсталая страна, не значимая кинематографически, что мы не может решить вопрос.

Елена Фанайлова: Где сейчас находятся ваши фонды? Ведь известно, что у музея довольно большие фонды.

Наум Клейман: Сейчас их упаковали. У нас половина фондов уже в коробках спущены на первый этаж. В декабре мы должны все вывезти на Мосфильм. К счастью, я должен сказать, что в беде, действительно, друзья познаются. Карэн Шахназаров, генеральный директор Мосфильма, предоставил нам 883 квадратных метра. Это не складские помещения. Там есть рабочие комнаты. Мы, как только расставим по полкам и стеллажам наши фонды, продолжим описание комплектования, то есть музей продолжит эту часть своей уставной деятельности.

Елена Фанайлова: А что там физически сейчас происходит в Музее кино?

Наум Клейман: Физически мы работаем до конца ноября в залах. Потом устраиваем прощальный день. У нас с утра до вечера будет нон-стоп - будет идти любимое кино. В декабре мы уже будем делать монтаж оборудования, потому что мы его оставлять не можем, и нам оно нужно. Когда нам нужно будет где-то что-то монтировать, выяснится, что ничего нет - денег нет, оборудования нет. Тем более что новые аппараты не приспособлены для нашей старой битой пленки. Новые аппараты под лавсановую пленку, а у нас еще целлулоид. Мы работаем на архивном материале, который не проходит через новые аппараты. Он по-другому совершенно гнется. Нам надо сохранить музейные проекторы, как рабочую часть.

Елена Фанайлова: За заслуги перед мировым кинематографом недавно Наум Клейман получил орден Восходящего Солнца.

Напомним, что недавно в поддержку российского Музея кино выступали бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, режиссеры с мировыми именами Бернардо Бертолуччи, Квентин Торонтино, братья Дарден и российские режиссеры, общественные деятели и кинокритики.

XS
SM
MD
LG