Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет театральный фестиваль "Литовский акцент"


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Полина Ольденбург: Со 2 по 6 декабря в Москве пройдет театральный фестиваль "Литовский акцент". Его проводит петербургский театр-фестиваль "Балтийский дом".

Марина Тимашева: Раз в два года крупнейший международный фестиваль "Балтийский дом" привозит в Москву составленную им афишу. На сей раз в нее вошли спектакли Эймунтаса Некрошюса, Оскараса Коршуноваса и неизвестного в России Цезариса Граужиниса, а также двух российских участников - "ДК Ламанчский" в режиссуре Андрея Могучего и "Чокнутые королевы" с Лией Ахеджаковой.

Лия Ахеджакова: Чем мне интересен этот фестиваль, во-первых, он дает спектр того, что происходит в театральном мире сейчас. Ведь у нас на нашем пространстве как мекка театральная - Лондон, оказалось, что такая мекка - Литва. Вот эта маленькая Литва питает нашу большую Россию своими потрясающими режиссерами. Для нас Некрошюс... ну, как не знать, что поставил Некрошюс, как жить без этого?! Некоторые обходятся без этого, и, как мы знаем, с блеском. Они знают, что дорога, которую им выстроили изначально, она правильная, "правильной дорогой идешь, товарищ", и совершенно не обязательно знать эти интереснейшие вещи, которые происходят в мировом театре. Они есть, и они дают тебе воздух, и ты можешь иначе думать, иначе смотреть на свою работу и так далее. И это нам дает именно "Балтийский дом".

Марина Тимашева: Возразить Лие Ахеджаковой литовскому артисту и советнику по культуре посольства Литвы в Москве Юозасу Будрайтису решительно нечего.

Юозас Будрайтис: Очень много слышал о самом фестивале, и неугомонная фантазия, которая там витает, в этом фестивале, все время представляет какие-то неожиданные проекты. А литовские режиссеры - уже постоянные гости на этом фестивале, и их в Литве... куда ни повернешь правым глазом - там баскетболист, куда не повернешь левым глазом - там режиссер. Поэтому очень приятно, что вы решили представить не только мэтров, но и тех, кто тоже мэтры, но менее известны.

Марина Тимашева: И Юозас Будрайтис, и Лия Ахеджакова, и директор театра "Балтийский Дом" Сергей Шуб верят, ко всему прочему, что театральное искусство может восстановить то, что уничтожают политики , то есть уважение друг к другу разных народов.

XS
SM
MD
LG