Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Безумцы» - новый фильм Яна Шванкмайера


Нелли Павласкова

На этой неделе в Чехии на экраны выходит новый фильм «алхимика сюрреализма», как его называют на Западе, художника и кинорежиссера Яна Шванкмайера. Фильм называется «Безумцы», он, как и все предыдущие фильмы этого мастера кино, сделан в жанре притчи-ребуса.

Сначала на экране появляется сам Ян Шванкмайер и заявляет: «Вы увидите философский фильм ужасов со всей присущей этому жанру низостью и упадком нравов, следовательно, речь не идет об искусстве. Впрочем, искусство уже умерло».

Литературный сценарий фильма, написанный по мотивам двух рассказов Эдгара По - «Заживо погребенный» и «Безумный психиатр», а также под влиянием романов маркиза де Сада, -Шванкмайер создал тридцать лет назад. Но руководство социалистической кинематографии отказалось тогда от постановки. Через тридцать лет Шванкмайер осуществил свою мечту.

Действие происходит главным образом в сумасшедшем доме и в замке Маркиза, произносящего богохульные тирады из произведений де Сада. Время действия не обозначено, это может быть и 19 век, и современность. На это обращает внимание в объяснении к фильму и сам режиссер, который, ввиду траура в семье, интервью не дает. «В фильме соединены реалии сегодняшнего дня и исторические декорации – все это аллегории современного мира. А сумасшедший дом – это его репрезентативная декорация», - написал Шванкмайер.

Молодой человек по имени Берло после похорон матери видит повторяющийся сон. Раздается стук в дверь и его личные вещи – полотенце, белье предательски лезут к двери, чтобы открыть ее. В комнату врываются здоровенные санитары, надевают на Берло смирительную рубаху, он сопротивляется и во сне сокрушает и разбивает все в комнате. На этот раз очнуться от кошмара помогает ему неизвестный пожилой человек, приглашающий Берло к себе в гости. Так герой знакомится с загадочным Маркизом и его замком, где хозяин устраивает оргии в часовне. Они сопровождаются бешеными проклятиями Маркиза в адрес Бога и природы, а потом каталептическими приступами. Излечивается Маркиз от них весьма оригинально: он распоряжается похоронить себя заживо. И только эта процедура возвращает его на некоторое время к нормальной жизни. С Берло после всего этого случается приступ - с видениями бегающих отрезанных языков и кусков ожившего мяса, и Маркиз советует ему полечиться в лечебнице для душевно больных, которой заведует его друг, активный участник оргий.

В больнице работает сестрой и другая участница забав Маркиза – Шарлотта, открывшая влюбленному в нее новому другу тайну: год назад под предводительством Маркиза и его друзей в больнице произошло восстание сумасшедших и настоящий доктор-директор вместе с персоналом содержится в ужасных условиях в подвалах дома. А ее принудили принимать участие в оргиях. Обвороженный Шарлоттой Берло находит ключи от подвалов и освобождает узников, обросших куриными перьями и потерявших человеческий облик. Отомстив обидчикам, новый директор, объясняет своему освободителю Берло методику собственной терапии при лечении душевных болезней: Душа и Тело непрерывно борются за человека. Если побеждает Душа, то заболевает Тело, если побеждает Тело, то человек заболевает психическим расстройством. Терапия Доктора заключается в ослаблении тела физическими наказаниями. Приведенный Маркиз и его друзья подвергаются самым страшным пыткам, они демонстрируются методом анимации на кусках живого мяса. Страдающая девушка оказывается ненасытной любовницей доктора-садиста, а страшный сон молодого Берло о живодерах-санитарах и смирительной рубахе становится явью.

Я попросила постоянного продюсера и ближайшего сподвижника Яна Шванкмайера Яромира Каллисту помочь разобраться в этом ребусе. Понятно, что это притча о хрупкости демократии, а кого же олицетворяют эти деспоты и мучители, освобожденные из подвала наивным, влюбленным, душевнобольным юношей?

«В фильме нет однозначных ответов на эти вопросы. Все фильмы Яна Шванкмайера сделаны так, что расшифровать загадки должен сам зритель согласно своему личному опыту, собственным симпатиям и антипатиям. И в политике. Конечно, фигуры в фильме многозначны, таинственны и обладают многими знаками и признаками. Поэтому о фильмах Шванкмайера так много говорят и спорят».

На вопрос об их дальнейших совместных планах со Шванкмайером Каллиста ответил:

«Есть у нас новый проект, он называется «Пережить самого себя». Мы его готовим уже три года. Шванкмайер всегда дает своим фильмам смешные подзаголовки: например, фильм «Безумцы» мы назвали «философским фильмом ужасов», а «Пережить самого себя» – «психоаналитической комедией». Что будет дальше – не можем загадывать, ведь мы уже старые люди».

XS
SM
MD
LG