Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


24 ноября 885 года к стенам Парижа подошли – как утверждает местная хроника - более 40 тысяч норманнов под предводительством Зигфрида. Набеги норманнов считались главным бедствием средневековой Европы. Парижский епископ Гозлен не позволил неприятельскому флоту пройти по Сене, и это обернулось двухлетней осадой острова-крепости Ситэ. Руководил обороной города Эд, граф Парижский, прославившийся своей храбростью. Взять Ситэ норманнам так и не удалось. Престиж Парижа, который тогда, в эпоху Каролингов, мало отличался от любого другого города, вырос: Париж сохранил целостность всего королевства.

24 ноября 1935 года Лиля Брик написала письмо Сталину о поэте, своем покойном возлюбленном, Владимире Маяковском: «Он ещё никем не заменён и как был, так и остался крупнейшим поэтом нашей революции». В своей характеристике Маяковского Сталин использовал слова Брик: «лучший, талантливейший поэт нашей советской эпохи». Историки литературы не исключают, что идея письма Брик исходила от самого Сталина и была внушена ей сотрудниками ГПУ. Властям понадобилась фигура Маяковского на вакансию первого поэта революции. Учредив «великого поэта революции», Сталин мог потеснить раздражавшего его «великого пролетарского писателя» - Горького.

24 ноября 1934 года родился один из выдающийся композитор Альфред Шнитке.

24 ноября 1903 года родился физик-ядерщик Александр Лейпунский, «строитель советского реактора». В 1932 году при решающем участии Лейпунского в Харьковском Физико-техническом институте с помощью протонного ускорителя осуществлено первое в СССР искусственное расщепление атомного ядра. Под руководством Лейпунского во второй половине 50-х в Обнинске построены первые отечественные экспериментальные быстрые реакторы. Как и многие его коллеги, в годы террора ученый подвергся репрессиям: «за потерю бдительности» Лейпунский два месяца провел в тюрьме киевского НКВД.

XS
SM
MD
LG