Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


25 ноября 1892 года в письме к издателю и публицисту Алексею Суворину Чехов поделился такими мыслями о современном ему состоянии русской литературы: «Мы пишем жизнь такою, какая она есть, а дальше – ни тпрру, ни ну… У нас нет ни ближайших, ни отдаленных целей, и в нашей душе хоть шаром покати. Политики у нас нет, в революцию мы не верим, бога нет, привидений не боимся, а я лично даже смерти и слепоты не боюсь. Кто ничего не хочет, ни на что не надеется и ничего не боится, тот не может быть художником… Не знаю, что будет с нами через 10-20 лет, тогда, быть может, изменятся обстоятельства, но пока было бы опрометчиво ожидать от нас чего-нибудь действительно путного, независимо от того, талантливы мы или нет».

26 ноября 1939 года по приказу Сталина войска Ленинградского военного округа обстреляли собственные территории в районе селения Майнила, расположенного в нескольких километрах от финской границы, обвинив в этом финнов. Провокация требовалась для того, чтобы заставить Финляндию пойти на уступки: отодвинуть границу от Ленинграда, которая проходила в 32 километрах от города; обезопасить Мурманскую железную дорогу; предоставить финские острова в Балтийском море для размещения советских военно-воздушных баз. Финляндия отклонила требования советской стороны. Тогда Сталин начал войну, в которой СССР потерял почти 130 тысяч человек убитыми и 300 тысяч ранеными.

26 ноября 1938 года родилась знаменитая американская поп-звезда Тина Тернер.

26 ноября 1894 года родился Норберт Винер, американский математик, основатель кибернетики. Вундеркинд Винер уже в 11 лет уже поступил в университет. Он изучал зоологию и философию в США и в Европе, потом стал профессором математики в Массачусетском технологическом институте. В годы второй мировой войны Винер работал в области усовершенствования управляемых ракет и одновременно интересовался математическим анализом информационного потока при использовании электронных приборов. Этот анализ Винер назвал «кибернетикой». Ученый завершил свой первый фундаментальный труд - «Кибернетику» - в возрасте 54 лет.

XS
SM
MD
LG