Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еженедельный исторический календарь


28 ноября 1866 года поэт Федор Тютчев написал знаменитые строки:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать:
В Россию можно только верить.

«Любовь к России, - писал Иван Аксаков, - вера в её будущее, убеждение в её верховном историческом призвании владели Тютчевым могущественно, упорно, безраздельно, с самых ранних лет и до последнего воздыхания. Они жили в нем на степени какой-то стихийной силы, более властной, чем иное, личное чувство. Россия была для него высшим интересом жизни: к ней устремлялись его мысли на смертном одре».

29 ноября 1919 года Корней Чуковский в дневнике сделал запись о стиле отношений между партийным руководителем Петрограда Григорием Зиновьевым и интеллигенцией круга Максима Горького: «Вчера у Горького на Кронверкском. У него Зиновьев. У подъезда меня поразил великолепный авто, на диван которого небрежно брошена роскошная медвежья полость… Я ждал, пока Зиновьев уедет…Зиновьев прошел – толстый, невысокого роста». Позднее Чуковский писал: «До чего омерзителен Зиновьев… Писателям не подает руки… Он сидел на диване и даже не поднялся, чтобы приветствовать нас».

30 ноября 1954 года в Лондоне отпраздновал 80-летие Уинстон Черчилль, за год до того ставший лауреатом Нобелевской премии по литературе за «высокое мастерство в историческом и биографическом жанрах и за выдающиеся достижения в ораторском искусстве». Чествовать политика и литератора собрались представители всех британских политических партий. Преуменьшая свой вклад в победу над нацизмом, Черчилль сказал: «Я не вижу здесь своей особой заслуги. Она всецело принадлежит нашей великой нации, представители или потомки которой живут во всех уголках мира. Это в их груди пылает львиное сердце, а мне лишь выпала честь издавать львиный рык».

1 декабря 1945 года родилась американская актриса и певица Бетт Мидлер.

2 декабря 1913 года в петербургском Луна-Парке состоялось первое представление автобиографической трагедии «Владимир Маяковский». Автор ставил спектакль и сам исполнял главную роль. Оформляли действие художники Павел Филонов и Иосиф Школьник. Пресса событие заметила. «Русское слово» признавало талант Маяковского, но сетовало на отсутствие новизны: «Всё это уже было у Комиссаржевской и Мейерхольда в «Балаганчике». Газета «Речь» писала: У «футуристического поэта и вместе представляльщика» «дурные манеры и фальшивый тон". В другой статье выступление Маяковского сочли «крайне унизительным для человеческого достоинства зрелищем…».

3 декабря 1919 года накануне своего 70-летия скончался американский финансист Генри Фрик, основатель современной угольной и сталелитейной промышленности. Генри Фрик стал миллионером, когда ему ещё не было 30 лет и считался ярым противником профсоюзов. При этом Фрик много помогал обездоленным детям и передал на благотворительные нужды большие денежные средства. Значительная часть его состояния, оцененного в 100 миллионов долларов, включая собранную Фриком художественную коллекцию и его нью-йоркский особняк, отошли по завещанию городам Питтсбург и Нью-Йорк.

4 декабря 1913 года в Петербург на пике всемирной славы прибыл актер немого кино Макс Линдер. Его настоящие имя и фамилия – Габриэль Левьель. В европейских кинотеатрах с громким успехом шли картины с участием Линдера: «Макс и хинин», «Макс-виртуоз», «Макс-торреадор». В России Линдеру оказали восторженный прием. В день его приезда в Петербурге было устроено чествование артиста в литературно-артистическом кабаре «Бродячая собака». При входе Линдера встретили гимном:

Мама-киндер,
Браво-Линдер,
Браво-Макс,
Так-с!
XS
SM
MD
LG