Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


28 ноября 1912 года в Петербурге созвана 4-я Государственная Дума. По партийному составу она мало отличалась от парламента предыдущего созыва. Октябристско-кадетское большинство приняло формулу, призывавшую правительство вступить на путь осуществления Манифеста 17-го октября 1905 года, поддержало кадетские законопроекты о свободе печати, собраний, союзов. Во время Февральской революции Дума, сформировав из своих рядов Временное правительство, исчезла из политической жизни страны. Временное правительство должно было созвать новый представительный орган - Учредительное собрание.

28 ноября 1950 года в СССР принят на вооружение наземный комплекс с баллистической ракетой Р-1, созданный под руководством Сергея Королева. На ракете был установлен жидкостный реактивный двигатель. При проектировании советские ученые воспользовались опытом германского ракетостроения. Немецкие заводы в Нордхаузене, выпускали в последние месяцы войны ежедневно по 25-30 ракет Фау-2. Точность попадания этих ракет оказалась невысокой, но на практике были отработаны сложные системы управления, наведения и контроля полета. В середине пятидесятых годов Советский союз сделал ставку на ракетную технику.

28 ноября 1974 года состоялось последнее выступление на сцене Джона Леннона.

28 ноября 1974 года в Москве скончался архитектор-авангардист Константин Мельников. В качестве творческого принципа он избрал не цельную художественную стратегию, а принцип вольной импровизации композиционных приемов. Манифестами фантазии Мельникова стали павильон «Махорка» на Всероссийской кустарно-промышленной выставке 23 года и павильон СССР на выставке декоративного искусства в Париже. Лучше всего на практике Мельникову удалось реализовать свои идеи в собственном доме в Кривоарбатском переулке. С середины 30-х архитектора подвергали резкой критике в печати. В последние годы Мельников вел изолированный образ жизни в своем доме-«башне».

XS
SM
MD
LG