Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В лондонской «Тэмпл гэлери» открылась выставка русских икон


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Надежда Перцева: В лондонской «Тэмпл гэлери» открылась выставка русских икон. Совсем недавно эта галерея и ее владелец Ричард Тэмпл оказались в центре сенсационной истории, связанной с крупной кражей икон в России. По сообщению российского МВД, правоохранительные органы разыскивают сейчас более 48 тысяч украденных произведений искусства. Многие из них похищены из музеев и церквей. Одна из самых громких краж произошла в мае 1994 года из краеведческого музея города Устюжна Вологодской области. Были похищены семь икон, в том числе знаменитая, считающаяся чудотворной икона XVI века «Богоматерь Одигитрия». Эксперты оценивают ее стоимость в 500 тысяч долларов. За прошедшие 11 лет ни похитители, ни сама икона так и не были найдены.

О том, как чудотворная икона «Богоматерь Одигитрия» была найдена и возвращена в Россию, наш корреспондент беседует с арт-дилером Ричардом Тэмплом.

Наталья Голицына: Об этой иконе на Вологодчине рассказываю легенды. Одна из них гласит, что «Богоматерь Одигитрия» спасла Устюжну от нашествия поляков в 1609 году. О том, как украденная икона оказалась на Западе, существует несколько версий. Согласно самой правдоподобной, ее вывезли в Финляндию в фургоне, гружённом древесно-волокнистыми плитами. В одной из плит был сделан тайник, куда и была замурована икона. Далее следует цепь продаж и перепродаж. А спустя десять лет икона оказывается у владельца одной из галерей в Германии. Крупнейший английский иконный дилер, специалист по древнерусской живописи Ричард Тэмпл приобрел ее за 60 тысяч фунтов (примерно 100 тысяч долларов), отреставрировал и продал бельгийскому коллекционеру за 170 тысяч фунтов. Но - по договоренности с новым владельцем - временно оставил ее в экспозиции открывшейся в его галерее выставки. Спустя некоторое время Ричард Тэмпл случайно опознал в этой иконе украденную в Устюжне «Богоматерь Одигитрию». Он сразу же сообщил об этом в Скотленд-ярд, который, в свою очередь, поставил в известность Интерпол. Вскоре Ричард Тэмпл безвозмездно передал икону России и сейчас выплачивает ее стоимость коллекционеру, которому в свое время ее продал.

Ричард Тэмпл: Я обнаружил эту икону в Германии, в Берлине примерно год назад, возможно, чуть больше. Она принадлежала моему коллеге - дилеру, с которым я сотрудничал на протяжении многих лет и с которым у меня сложились прекрасные отношения. Насколько мне известно, он купил ее у одного русского эмигранта. Как она попала к нему, мне не известно. Я приобрел эту икону и осмотрел ее с реставратором Лоренсом Морроко. А когда икона прибыла в Лондон, Лоренс превосходно ее отреставрировал. После этого она была продана одному из наших клиентов, известному коллекционеру русских икон господину Виттуку в Бельгии. Надо сказать, что господин Виттук собирается со временем передать свою коллекцию икон бельгийскому государству. Вскоре после этого в июне этого года моя галерея устраивала выставку, и я попросил господина Виттука предоставить для нее эту икону. Мы опубликовали репродукцию иконы в каталоге выставки. Сразу после этого один из моих друзей обратил мое внимание на то, что эта икона - одна из шести или семи икон, которые были украдены в Вологде десять или двенадцать лет назад. Я узнал тогда, что репродукции похищенных икон были опубликованы в книге, рассказывающей о вологодских иконах. К сожалению, у меня не было экземпляра этой книги, и я не знал о ее публикации. Дальше произошло следующее. Я немедленно известил об этом владельца иконы и тогда же дал знать об этом Скотленд-ярду в Лондоне. Я сразу же решил, что икона безусловно должна быть возвращена в Россию, и мне хотелось самому инициировать процедуру ее возвращения.

Наталья Голицына: Все это несколько противоречит заявлениям официальных российских организаций. Вот цитата из заявления пресс-службы Следственного комитета при МВД России: «В результате взаимодействия органов предварительного следствия аппаратов уголовного розыска и бюро Интерпола при МВД России, а также Министерства культуры и массовых коммуникаций икона «Богоматерь Одигитрия» была обнаружена и в этом году возвращена в Россию».

Есть еще одна российская организация, которая приписывает себе заслугу возвращения в Россию этой иконы, - это Федеральная Служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. В официальном заявлении управления этой службы говорится: «Икона «Богоматерь Одигитрия» была обнаружена Росохранкультурой в галерее «Темпл» (Лондон) в июне этого года. В результате принятых Росохранкультурой мер совместно с российским бюро Интерпола, удалось решить вопрос о ее безвозмездной передаче российскому государству».

Как же в действительности «Богоматерь Одигитрия» была возвращена России?

Ричард Тэмпл: Я связался с Министерством культуры России, и они сообщили мне, какой организации должна быть передана икона. Вскоре после этого представитель этой организации посетил мою галерею, и мы передали ему икону. Рейсом Аэрофлота она была переправлена им в Москву.

Наталья Голицына: Господин Тэмпл, сообщается, что правоохранительные органы России разыскивают сейчас более 48 тысяч украденных произведений искусства - картин, икон, скульптур и других культурных ценностей. Существуют ли списки похищенных произведений искусства, в частности - русских икон? И получали ли вы от российских властей списки украденного?

Ричард Тэмпл: Никогда не видел таких списков. То, о чем вы рассказываете, меня просто поражает. Я впервые слышу об этой ситуации. Никогда не видел никаких списков, не видел никаких фотографий, у меня нет абсолютно никакой информации на этот счет. Всё это вызывает удивление еще и потому, что я - один из крупнейших дилеров за пределами России в этой области искусства, у меня огромный опыт в этом деле и обширные связи. Если бы российская сторона снабдила меня таким списком и фотографиями, это помогло бы не только мне, но, думаю, во многом и ей самой.

Наталья Голицына: Говорил владелец лондонской галереи «Тэмпл гэлери» Ричард Тэмпл, безвозмездно возвративший в Россию икону XVI века «Богоматерь Одигитрия».

XS
SM
MD
LG