Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Софии организована экспозиция предметов, принадлежавших болгарским царям XIX и XX века


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Ваксберг.

Надежда Перцева: В Софии впервые организована экспозиция предметов, принадлежавших болгарским царям XIX и XX века. Всего за 67 лет существования монархии в Болгарии поменялись две династии. Как они появились в этой стране после пятивекового турецкого владычества - рассказывает наш корреспондент.

Татьяна Ваксберг: "А что это за палка и почему она в стеклянной коробке?" - этот вопрос пятилетний мальчик повторил раз десять, пока мать не удостоила его подробнейшим ответом, уводя ребенка в сторону от музейных посетителей. "Это не палка, - сказала она, - это жезл, и он принадлежал болгарскому царю". - "А вторая палка - не унимался мальчик, - та, которая рядом лежит? У царевны тоже был жезл?" - "Нет, - хором ответили все вокруг. - Это жезл второго болгарского царя, того, что приехал сюда вслед за первым". И хотя этот ответ должен был бы автоматически спровоцировать лавину новых вопросов, мальчик почему-то затих.

В тишине выставку рассматривали и несколько тысяч посетителей Национального исторического музея в Софии, где экспонировались предметы, принадлежавшие болгарским царям XIX и XX века. Вот - жезл, вот - письменный стол, портреты, черно-белые фотографии уничтоженного во время Второй мировой войны центра Софии, шитый золотом герб, висевший не царской ложе в Народном театре... Всего изложено немного. По словам директора музея, это всего лишь 5 процентов тех предметов и мебели, которыми располагает музей. Остальные 3 тысячи экспонатов не показывались еще никогда. Все они относятся к короткому историческому периоду с 1879 по 1946 год.

Всего за 67 лет маленькая и только что освобожденная от турецкого владычества Болгария успела поменять две династии, и обе были немецкими. Почему так произошло? - я задаю этот вопрос историку Калину Димитрову.

Калин Димитров: Этот феномен прибывшего из-за границы монарха наблюдается не в одной Болгарии. Так же обстояли дела и в Греции. В конце XIX века, когда после русско-турецкой войны, которую мы называем освободительной, возникли новые балканские государства, возник вопрос с их государственным устройством. И это вполне логично, ведь за 5 с лишним столетий турецкого владычества эти народы не могли ни поддерживать, ни создать свою собственную аристократию. Ее надо было туда завезти, но возник вопрос - откуда. Самым безболезненным решением казалось обратиться к Германии, в которой долгое время сосуществовали множество княжество и где находились многочисленные потомки различных принцев и князей. Болгарские историки часто шутят на эту тему, говоря, что в Германии тогда было больше всего безработных принцев, но если отстраниться от шуток, Германия была подходящей страной для такого поиска и по другой, гораздо более веской причине. Тогда распадалась Османская империя, и к ее наследству проявляли интерес две великие державы - Россия и Великобритания. Ни одна из них, конечно, не допустила бы представителя своего противника к какому-то балканскому трону. А в то время, в 1878 году, Германия не имела особого интереса к Балканам, она была занята прежде всего своим собственным объединением.

Татьяна Ваксберг: Первый болгарский князь Александр Баттенберг был представителем Гессинской династии, он был вторым сыном Гессинского герцога. Но правил он всего лишь 7 лет. Ему на смену пришла новая династия - тоже из Германии. Почему все-таки династии поменялись?

Калин Димитров: В 1885 году болгарский князь вызвал на себя недовольство великих сил, не заручившись их одобрением, он увеличил территорию страны, объединяя княжества с теми регионами, которые до той поры все еще находились под властью султана. В ответ на это русофилы в стране организовали переворот. Александр Баттенберг был свергнут, и в 1886 году Болгария вновь осталась без князя.

Татьяна Ваксберг: В этой ситуации в 1887 году делегация из трех болгарских дипломатов обратилась за помощью к европейским королевским дворам и нашла эту помощь вновь в немецком кругу. Новым монархом страны стал князь Фердинанд Саксен-Кобург-Гота. 20 лет спустя, в 1908 году, Фердинанд объявил себя царем Болгарии. Его наследником стал Борис Третий, правивший страной до своей смерти в 1943 году. За год до прихода коммунистом царем Болгарии был провозглашен сын Бориса, шестилетний Симеон Второй, изгнанный с матерью из страны в 1948 году, после референдума, провозгласившего страну республикой. Полвека спустя Симеон вернулся в страну в качестве премьер-министра. Он предоставил Национальному музею предметы, принадлежавшие его семье, обогатив уже собранную коллекцию, которая впервые на днях увидела свет.

XS
SM
MD
LG