Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Музее имени Пушкина начнутся концерты традиционного музыкального фестиваля "Декабрьские вечера"


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Надежда Перцева: В Музее имени Пушкина 1 декабря начнутся концерты традиционного музыкального фестиваля "Декабрьские вечера". При этом проводящаяся в рамках фестиваля выставка уже открылась. Экспозиции составлены из живописных и графических работ знаменитых людей, чьи основные профессии связаны с музыкой, литературой, кино и театром.

Лиля Пальвелева: Длинное название выставки «Скрипка Энгра. Второе призвание. 20 век» требует пояснений. Французский живописец Энгр так хорошо играл на скрипке, что возникло устойчивое выражение, обозначающее побочное, но серьезное увлечение каким-то искусством.

По стенам зала, где будут проходить концерты «Декабрьских вечеров», и дальше, на галерее над парадной лестницей, развешаны работы людей с громкими именами, - писателей Дюрренматта, Жана Кокто и Людмилы Петрушевской, пианиста Святослава Рихтера, театрального реформатора Михаила Чехова. Мир кино представляют Тонино Гуэрра и Владимир Наумов. Балет - Серж Лифарь и Владимир Васильев. Есть вещи почти любительские, есть - высокого профессионального уровня. Но интересны - все, потому что дают какие-то дополнительные знания о творческой лаборатории знаменитости.

Директор Музея имени Пушкина Ирина Антонова представляет автора серии акварельных рисунков.

Ирина Антонова: Сейчас я хочу передать слово Владимиру Викторовичу Васильеву, великому танцовщику, балетмейстеру. Его имя известно всему миру. Кстати, он участник "Декабрьских вечеров", он поставил здесь музыкальный спектакль о Библии, в главной роли там выступала Екатерина Максимова.

Владимир Васильев: Именно в этом зале произошла какая-то удивительная связь между тем, что я делал на сцене, а теперь кое-что из моего творчества живописного висит на стенах, и будет сопровождать все "Декабрьские вечера". Я в последнее время, по-моему, ни дня даже не проходит, чтобы я что-нибудь не нацарапал маслом, акварелью. Для меня это необходимость. 50 лет я танцевал, а дальше что. Что, пустота? Оказывается, нет. Я не могу не рисовать.

Лиля Пальвелева: А вот признание режиссера и сценариста Владимира Наумова, автора фильмов «Бег», «Легенда о Тиле» и многих других,

Владимир Наумов: Когда я начинаю рисовать, я обычно это делаю ночью. Это абсолютное чувство свободы. Потому что когда я снимаю кино для того, чтобы какую-то свою идею, хорошая она или плохая, донести, между мной и результатом стоит множество людей. А тут нет никого - ты и листок белой бумаги.

Лила Пальвелева: А Ирина Антонова считает: для ее музея музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера» - это тоже своеобразная «Скрипка Энгра», - побочное, но серьезное занятие непрофильным видом искусства.

XS
SM
MD
LG