Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


29 ноября 1741 года императрица Елизавета Петровна издала указ о возвращении из ссылки графа Алексея Бестужева-Рюмина. Вице-канцлер и фактический руководитель российской внешней политики при императрице Анне Иоанновне, Бестужев, после ее кончины осенью 1740 года, пережил тяжелое время. Его арестовали и приговорили к четвертованию, но вскоре помиловали и отправили в ссылку в Пошехонье. Всего через 5 дней после восшествия на престол Елизавета не только вернула опытного политика ко двору, но и восстановила его в прежней должности вице-канцлера.

29 ноября 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» появился фельетон, посвященный Иосифу Бродскому. Фельетон трех авторов под названием «Окололитературный трутень». «Этот пигмей, - писали «фельетонисты», - самоуверенно карабкающийся на Парнас, не так уж безобиден… Им долгое время вынашивались планы измены Родине… Он продолжает вести паразитический образ жизни… Такому, как Бродский, не место в Ленинграде». Публикация стал прологом к так называемому "делу Бродского", завершившемуся судом и ссылкой в деревню под Архангельск.

29 ноября 1683 года скончался итальянский композитор Клаудио Монтеверди, один из родоначальников жанра оперы.

29 ноября 1803 года родился немецкий архитектор Готфрид Земпер. Его взгляды повлияли на многие концепции архитектуры конца Х1Х, начала ХХ века. Самые известные работы Земпера – Оперный театр и Картинная галерея в Дрездене, Художественно-исторический и Естественно-исторический музеи, Бургтеатр и «Новый Хофбург» в Вене. Земпер усвоил опыт многих художественных школ, сочетая в своих постройках рациональные планы с эклектическим декором, заимствованными из архитектуры Возрождения и Барокко.

XS
SM
MD
LG