Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Голландии готовятся ко Дню Святого Николая


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко.

Надежда Перцева: В Голландии готовятся ко Дню Святого Николая. Чем знаменателен этот день, как его справляют взрослые и дети, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нидерландах Софья Корниенко.

Софья Корниенко: В конце ноября на улицах голландских городов, и без того исполненных разнообразия лиц всех цветов кожи, мыслимых и немыслимых фасонов одежды и причесок, можно наблюдать целые группы молодых людей, наряженных средневековыми пажами. Эти молодые люди отчаянно скрывают свое европейское происхождение и пытаются сойти за мавров, нехитрым образом замазав лица черным гримом, а волосы спрятав под курчавый парик и бархатный берет с пером. С фантазией на имена этим ряженым ребятам тоже не повезло - всех, как одного, их зовут Zwarte Piet, то есть «Черный Пит». Несмотря на кустарный вид, Черных Питов никто не чурается. Напротив, все юные жители королевства только и мечтают пригласить их к себе домой погостить, а хозяева магазинов выставляют в витрины кукол, наряженных и загримированных таким же образом.

Откуда же берется такая толпа фальшивых мавров? В середине ноября их привозит с собой из Испании на своем огромном пароходе пожилой человек с длинной белой бородой, облаченный в костюм епископа, с высокой красной митрой на голове. Прежде, чем вы успеете возмутиться столь вопиющим пренебрежением к правилам политкорректности в отношении расовых вопросов, поспешу заверить вас, что бывали годы, когда, наоборот, епископ представал чернокожим, а многочисленные пажи - белыми, но это не прижилось. Да и вообще, вопрос расовой дискриминации, равно как и любой другой серьезный вопрос - это последнее, что волнует голландцев на этой неделе. Ведь вот-вот наступит самый долгожданный, самый веселый праздник голландского календаря - День Святого Николая, или Sinterklaas.

Каждый год пароход Святого Николая, нагруженный подарками для всех голландских детей, приходит в разные города. В этом году этой чести удостоился фризский город Снейк. Толпы детей во главе с мэром города больше часа ждали прибытия сказочного парохода.

Корреспондент Синтерклас-Новостей: Вон он! Святой Николай! Добро пожаловать в Голландию! Ну-ка, в честь Святого Николая, гип-гип ура!

Софья Корниенко: В течение трех недель, предшествующих непосредственно Дню Святого Николая 6 декабря, виновник торжества успевает объехать всю страну. О его передвижениях и приключениях его чернолицых помощников каждый день рассказывают специальные выпуски Синтерклас-Новостей. В этом году голландские дети с ужасом узнали, что общежитие для помощников Святого Николая сгорело, и бедные Черные Питы вынуждены скитаться по стране и проситься на ночлег.

Главный Черный Пит в эфире Синтерклас-Новостей: Внимание! Если на стене дома, рядом с входной дверью нарисован круг, то в доме можно переночевать. Если же дом к ночлегу не пригоден, следует начертить рядом с дверью крест.

Софья Корниенко: На днях в полицию города Лейден обратились жители нескольких домов, обеспокоенные появлением на стенах отметок в виде кружков и крестов. Оказалось, что лейденские дети весьма серьезно отнеслись к сообщению Синтерклас-новостей. Ведь если в гости придет настоящий Черный Пит, то шансы получить побольше pepernoten, традиционных мелких пряников в виде орехов и марципанового рулета, серьезно возрастут.

Дня Святого Николая ждут не только дети. Взрослые тоже заранее тянут жребий, кому им в этом году дарить подарок и посвящать обязательное стихотворение. Причем подарки приходится искать не только в выставленных заранее башмаках или развешенных колготках, а иногда и в ящике с картошкой или в собственной порции десертного пудинга.

Теперь уже мало кто помнит, что Санта Клаус, или Святой Николай, напрямую не связан с праздником Рождества. Образ этого щедрого старца в красном облачении священника распространился по Европе из Турции в четвертом веке. Наследник богатого состояния, священник Николай, прославился тем, что раздавал подарки бедным. Возможно, уже тогда его сопровождал помощник - турецкий юноша, который более светлым европейцам запомнился смуглым цветом кожи и серьгой в ухе - теперь обязательным атрибутом костюма Черного Пита.

В Америку образ Святого Николая попал с первыми голландскими поселенцами, основавшими Новый Амстердам, современный Нью-Йорк. Лишь в 20-е годы XIX века, после выхода на свет песни «В ночь перед рождеством» американского автора Клемента Кларка Мура, традиция празднования Дня Святого Николая и Рождества совпали. В Голландии же, Святой Николай пока продолжает жить, хотя и сдает понемногу свои позиции под натиском своего заокеанского, куда более коммерчески настроенного тезки.

Поет Йохем ван Хелдер: Пряники, пряники, пряники, тянучки. Святой Николай, кто его не знает?

XS
SM
MD
LG