Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


30 ноября 1925 года в Нью-Йорк прибыл 55-летний русский борец Иван Поддубный. Американские спортсмены соперники не признавали французской борьбы, считая её устаревшим видом спорта, и Поддубному пришлось освоить новую для него борьбу вольного стиля. Он с легкостью победил американского борца Кольфа, канадца Джо Гешто, итальянца Анжелло Тормаши. Вничью закончился только его поединок с поляком Станисловом Збышко-Цыганевичем. Польский борец якобы в нужный момент шепнул: «Не клади меня, Иван Максимович». Одолев знаменитых борцов в схватках в Чикаго, Филадельфии, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, Поддубный получил титул «чемпиона Америки».

30 ноября 1950 года президент США Гарри Трумэн в связи с ситуацией, сложившейся в Корейской войне, выступил с угрозой применения атомной бомбы. Возникла опасность военной конфронтации СССР и США, однако обе стороны пошли на уступки. В результате линия фронта между войсками Северной и Южной Кореи к середине 51 года стабилизировалась. Трехлетний кровопролитный конфликт завершился. Советская историография приписывала начало этой войны Южной Корее. Такую теорию опровергли воспоминания Никиты Хрущева, засвидетельствовавшего: война была начата по инициативе главы северо-корейского правительства Ким Ир Сена и поддержана Сталиным и Мао Цзэдуном. Вмешательство военных сил ООН помешало Северной Корее аннексировать южную часть полуострова.

30 ноября 1965 года власти штата Колорадо - в связи с концертом британской рок-группы «Роллинг Стоунз» в Денвере - объявили этот день Днем «Роллинг Стоунз».

30 ноября 538 года родился Григорий Флоренций, вошедший в историю как Григорий Турский, епископ города Тура. Григорий Турский происходил из знатной галло-римской семьи. Его 10-томный труд «Истории франков» на латинском языке – крупнейший памятник эпохи Меровингов, основной источник по истории Франкского государства 5-6 веков. Вот цитата: «…Франки пришли из Паннонии и…заселили берега Рейна. Затем отсюда они перешли Рейн, прошли Тюрингию и там… избрали себе… королей из своих первых, более знатных родов…» Григорий Турский также – автор нескольких «житий святых» и других церковных сочинений. Просвещенный человек и здравый политик, он имел большое влияние на франкских королей.

XS
SM
MD
LG