Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рекордная цена русского искусства на аукционах в Лондоне


Наталья Голицына

В Лондоне два крупнейших аукционных дома «Кристис» (Christie's International) и «Сотбис» (Sotheby's Holdings Inc.) проводят аукционы произведений русского искусства. 30 ноября прошел аукцион «Кристис», а 1 декабря пройдет «Сотбис». На торги выставлены картины выдающихся русских художников и произведения прикладного искусства.

Русский аукцион «Кристис» удивил высокими ценами, невиданными еще несколько лет назад. Цены на русскую живопись растут с каждый год. Объясняется это тем, что две трети покупателей на русских торгах «Кристис» и «Сотбис» - российские арт-дилеры и коллекционеры, как правило, обладают значительными средствами, кроме того, в самой России цены на художественном рынке выше западных. На прошлогоднем аукционе «Кристис» был выплачена рекордная сумма за работу русского живописца XIX века: картина Айвазовского «Исаакиевский собор в морозный день» ушла за 1 миллион 125 тысяч фунтов стерлингов ($2,2 миллиона). 30 ноября его же картина «Рыбачья лодка и торговое судно на якоре» была продана за 940 тысяч фунтов ($1,6 миллиона). Борьба на торгах «Кристис» шла не только за Айвазовского, но и за картины Левитана, Николая Рериха, Фалька, Бакста, Сомова. Был установлен еще один рекорд аукциона - картина Левитана «Болото в вечернюю пору» ушла за 1 миллион 240 тысяч фунтов ($2,1 миллиона).

По сообщению агентства Bloomberg общая сумма продаж картин русских художников 30 ноября на аукционе «Кристис» составила 21,9 миллиона фунтов ($38 миллионов) – это самый высокий показатель для этого аукциона.

Как сообщает Интерфакс, годом ранее выручка от продажи произведений русских мастеров на аукционах «Кристис» и «Сотбис» в Лондоне составила 22 миллиона фунтов ($37,5 миллиона). В то же время уже весной 2005 года на двух аукционах Sotheby's были проданы произведения русских художников на сумму 32,5 миллиона фунтов ($55,25 миллиона).

Организаторы нынешних торгов рассчитывают на такой же успех. В залах аукционного дома «Сотбис» в Лондоне выставлены более четырехсот лотов, среди них работы Айвазовского, Нестерова, Поленова, Верещагина, Репина, Машкова, Кончаловского, Константина Коровина, Сомова и других мэтров русской живописи. Причем цены на них также очень высоки. К примеру, предварительная оценка картины Айвазовского «Гора Арарат» - 650 тысяч фунтов стерлингов ($1,1 миллиона), но, как ожидается, она уйдет за более высокую цену. «Сотбис» предлагается восемь полотен Айвазовского - пожалуй, самого модного и самого дорогого сейчас русского художника. Невиданные ранее цены запрашиваются и за работы таких (еще несколько лет назад считавшихся относительно недорогими) художников, как Илья Машков и Константин Коровин; предварительная оценка «Натюрморта с цветами» Машкова и «Завтрака на траве» Коровина составляет 300 тысяч фунтов стерлингов ($510 тысяч). Не менее впечатляет и раздел прикладного искусства аукциона. Здесь, конечно, обращает на себя внимание пара метровых фарфоровых ваз петербургского Императорского фарфорового завода эпохи Николая Первого. Эксперты «Сотбис» оценили их в 800 тысяч фунтов стерлингов ($1,4 миллиона).

Выручка на аукционах, проводимых лондонскими «Кристис» и «Сотбис», от продажи произведений искусства русских мастеров на этой неделе может достигнуть рекордного показателя и, вероятно, превысит $43 миллиона, сообщило агентство Bloomberg.

XS
SM
MD
LG