Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


1 декабря 1833 года в Шлиссельбургскую крепость, располагавшуюся в верховьях Невы, заключен подпоручик лейб-гвардии Семеновского полка Рихард Брикен. Называясь вымышленными именами, одеваясь в форму разных полков и выдавая себя за графа, Брикен выбирал в петербургских магазинах отрезы дорогого сукна и в сопровождении приказчика уходил с неоплаченной покупкой. Император Николай I назвал поступок Брикена «самым постыдным и беспримерным в корпусе офицеров российской императорской гвардии». Брикена лишили дворянства, отдали в солдаты, а его фамилию переменили на - Егоров. О деле Брикена есть записи в дневнике Пушкина.

1 декабря 1938 года на экраны вышел первый звуковой фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». В главной роли снялся Николай Черкасов. Музыку к картине написал Сергей Прокофьев. Фильму «Александр Невский» предшествовали несколько лет неудач Эйзенштейна: его проекты отвергали один за другим. Картина о победе русских над тевтонскими рыцарями в ХIII веке была не только политическим заказом предвоенной эпохи, но и декларацией Эйзенштейна о приверженности линии партии и признании так называемых "идеологических ошибок", якобы совершенных при постановке фильма о Павлике Морозове и ленты «Бежин луг», так и не вышедшей на экраны.

1 декабря 1944 года родился Джон Денсмор, барабанщик американской группы The Doors.

1 декабря 1766 года под Симбирском родился выдающийся русский историк и писатель Николай Михайлович Карамзин. Как писатель он прославился сентименталистской повестью «Бедная Лиза» и «Письмами русского путешественника», где описана многомесячная поездка по Западной Европе в 1789 году. В Кенигсберге Карамзин беседовал с Кантом, в Цюрихе был гостем Лафатера, в Национальном собрании революционной Франции слушал выступления Мирабо. Карамзин стал первым русским историком, пробудившим у образованных сословий интерес к истории собственной страны. Пушкин называл его «Историю Государства Российского» «подвигом честного человека» и писал: «Все, даже светские женщины бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную…Древняя Русь, казалось, найдена Карамзиным, как Америка Коломбом».

XS
SM
MD
LG