Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открылась Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction


Елена Фанайлова

В Москве в Центральном Доме Художника на Крымском валу открылась седьмая международная ярмарка некоммерческой литературы Non/fiction. В ней принимают участие более двухсот издательств из семидесяти стран. По прогнозам организаторов ярмарки, ее посетят около 30 тысяч человек.

Ярмарка Non/fiction не так велика, как Московская международная книжная ярмарка и не имеет амбиций главного выставочного форума страны. Она, скорее, смотр интеллектуальных сил и небольших издательств, которые выпускают историческую и документальную литературу, литературу, посвященную искусству. Последней в этом году отдано предпочтение. Ярмарка открывается стендом издательской программы «Интерроса» - это российские плакаты ХХ века. Еще три некоммерческих проекта связаны с книгой как художественным явлением: это салон антикварной книги, выставка «Книга художника». Организатор ярмарки Non/fiction, директор компании «Экспо-Парк» Василий Бычков рассказал еще об одном проекте, который проходит в рамках ярмарки - об экспозиции книжных иллюстраторов: «Здесь выставлена коллекция очень неплохих иллюстраций и графики из собрания Международной конфедерации Союза художников. То есть это коллекция бывшего Союза художников СССР, практически еще неизвестная, одна из немногих, которая сохранила свою целостность: около 5 тысяч единиц хранения. Есть прекрасные имена – Хлебников, Митурич... Здесь у нас получился немного изобразительный уклон, но все-таки мы находимся в Центральном доме художника».

Ярмарка Non/fiction, несмотря на свое название, остается литературной ярмаркой, где художественной литературы все-таки больше, чем документальной и где книги можно купить по вполне щадящим ценам.

На ярмарке Non/fiction обычно объявляют лауреатов нескольких литературных премий. Своих победителей уже объявила премия «Человек книги», которая вручается не писателям, а книгоиздателям, редакторам, художникам, то есть тем, кто книги делает. Главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Гаврилов прокомментировал одну из номинаций премии: «Мы обнаруживаем, что год от года наши лауреаты оказываются людьми, инкорпорированными не только в книгоиздание. В номинации "Директор издательства" у нас в этом году победил Сергей Пархоменко, создавший в этом году издательство "КоЛибри". Действительно, он сразу изменил образ того сегмента книжного рынка, к которому приложил руку. Но ему не впервой, ведь он изменял образ журналистики в "Итогах", он изменял образ политической аналитики в своих интернетовских проектах, его радиодеятельность тоже вполне успешна. Сергей Пархоменко оказался успешен и в книгах тоже».

На ярмарке Non/fiction, которая продлится до воскресенья, проходят презентации книг и издательств, круглые столы и семинары. Сегодня - день гостя ярмарки, Польши, и все желающие смогут узнать, «может ли культура погасить старинную вражду?» - так называется семинар польских и российских писателей.

XS
SM
MD
LG