Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге прошел Фестиваль библиотечных династий


Программу ведет Олег Вахрушев. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.

Олег Вахрушев: В Екатеринбурге впервые прошел Фестиваль библиотечных династий. Праздник готовили почти год, и за это время насчитали по области более восьмидесяти династий библиотекарей. Самая давняя династия берет начало еще в XIX веке. С подробностями - екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.

Денис Каменщиков: Самая древняя свердловская библиотечная династия Гущиных – Красиковых - Бегуновых возникла в небольшом городе Кушва в 1895 году, когда дед нынешних библиотекарей Макар Гущин организовал в собственном доме нечто вроде книжного клуба. Электричества не было, и читали по вечерам при свете керосиновой лампы. Сын Макара Гущина, Яков, работал уже в избе-читальне. Ликвидировал безграмотность. Его дочь, Мария Красикова, окончила Библиотечный техникум и уже больше тридцати лет возглавляет Техническую железнодорожную библиотеку на станции Гороблагодатская в Кушве. Еще четверо родственников также работают с книгами. Общий стаж работы всех семерых – 82 года. Племянница Марии Красиковой Ирина Бегунова – заведующая библиографическим отделом Центральной городской кушвинской библиотеки – говорит, что мечтала стать библиотекарем с детства.

Ирина Бегунова: Мама рассказывала, что они работали с отцом, и им приходилось оставлять меня дома одну. До трех лет ни в садик они меня не устраивали, не было у меня нянечек. Оставляли меня, если им куда-то надо было уйти, они накладывали мне большую гору тоненьких книжек, и вот я в кроватке засыпала в этих книжках с самого детства. А еще на меня повлияла уже в более старшем возрасте Мария Яковлевна. Я приходила к ней на работу, и меня всегда завораживала тишина библиотеки, вот это шуршание листов, такой вот шорох.

Денис Каменщиков: Фестиваль библиотечных династий прошел в Свердловской областной универсальной научной библиотеке имени Белинского и был приурочен к 150-летию первого директора этой библиотеки Елизаветы Кремлевой. Елизавета Михайловна – домашняя учительница – состояла в Екатеринбургском обществе любителей изящных искусств и в 1899 году пожертвовала на открытие первой публичной городской библиотеки 10 рублей и 2,5 тысячи книг из личного собрания. В том же году она стала заведующей библиотекой - и проработала на этом месте 25 лет.

Сегодня фонды «Белинки» насчитывают более 2 миллионов томов – художественная и научно-популярная литература, энциклопедии, справочники, рукописные и старопечатные книги, прижизненные издания классиков русской литературы, районные и городские газеты, уникальные плакаты и открытки, крупнейшая на Урале 50-тысячная коллекция изданий на 50 языках мира. За доступ ко всему этому великолепию читатели платят всего по 20 рублей в год - при оформлении читательского билета. Финансируется библиотека из госбюджета. И наиболее показателен в этом плане отдел периодических изданий. Говорит заведующая отделом Людмила Сажко.

Людмила Сажко: Ежегодно мы выписываем до полутора тысяч журналов и газет. Государству наша подписка обходится в 4,5 миллиона в год. Для библиотеки нашего уровня это очень неплохо. Надо сказать, что подписка наша самая большая в городе. У нас очень большой открытый доступ к журналам. Где-то примерно треть фонда у нас выставлена на открытый доступ. Читателям очень удобно, в принципе, пользоваться нашим фондом.

Денис Каменщиков: Ежедневно библиотеку посещает до полутора тысяч человек. Кроме отдела периодики здесь работают больше двадцати самых разных подразделений. В том числе отдел редких книг, интернет-центр, французский и немецкий читальные залы, отдел нотно-музыкальной литературы, британский киберцентр и отдел краеведческой литературы. Главный специалист краеведческого отдела Валентина Рябухина, придумавшая Фестиваль библиотечных династий, также принадлежит к семье библиотекарей.

Валентина Рябухина: Я из Рязанской области. Моя старшая сестра пошла работать в избу-читальню, а потом добилась создания библиотеки в этом селе, а сама ушла на должность инспектора по библиотекам. И когда после окончания школы встал вопрос о том, куда мне пойти работать, вот она мне составила такую протекцию – она отправила меня в самую дальнюю библиотеку, за пятнадцать километров от дома. Я одновременно училась в Библиотечном техникуме, а потом поступила в Московский институт культуры. И уже из Московского института культуры по направлению я приехала сюда в 1962 году. И с тех пор я здесь во всяких должностях состою.

Денис Каменщиков: В Библиотеке имени Белинского восемь библиотечных династий. А всего по области их более восьмидесяти. Результатом фестиваля станет издание третьего сборника «История библиотек Урала».

XS
SM
MD
LG