Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Университетская библиотека Александра Погорельского" на ярмарке Non/fiction


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие Александр Погорельский.

Кирилл Кобрин: На ярмарке Non/fiction, которая проходит в Москве, большую массу литературы составляют научные книги и учебники. Выставил свою продукцию и Издательский дом "Территория будущего". В этом году это издательство приступило к реализации необычной программы, которая называется "Университетская библиотека Александра Погорельского" - по имени ее руководителя. Задача программы - дать на русском языке корпус произведения отечественной и зарубежной гуманитарной мысли, которые необходимы для квалифицированного университетского образования и академической научной работы. Основная цель проекта - бесплатная рассылка всех изданных книг в университетские и научные библиотеки России. Среди уже изданных книг - труды выдающегося немецкого философа Эдмунда Гуссерля и знаменитого русского социолога и эмигранта Питирима Сорокина.

Я побеседовал с Александром Погорельским.

Неужели дело обстоит настолько плохо с философской, социологической, исторической литературой, что необходимо срочно рассылать книги?

Александр Погорельский: Действительно, существует такая проблема. Дело даже не в количестве издаваемой литературы, а, на наш взгляд, в ее качестве. Есть огромный пласт философской, экономической, социологической литературы, который просто не дошел до российского читателя или очень прочно этим читателем забыт. Мы в той программе, которую реализуем в рамках этого проекта, предусматриваем публикацию разного рода литературы, в первую очередь это литература, которая вышла после Второй мировой войны, издана на Западе, но так и не была переведена на русский язык. Второй пласт - это литература, которая издавалась в дореволюционной России, составляла, в общем-то, очень мощный интеллектуальный пласт и много лет не переиздавалась и широкому читателю сегодняшнему, научной общественности неизвестна или хорошо забыта. И, наконец, последняя группа - это работы классиков, которые также на протяжении либо длительного времени, либо вообще не были переведены на русский язык. Мы пытаемся закрыть некие пробелы в базе, которые помогают сформировать мировоззрение, то есть то, что, собственно говоря, не дошло.

Кирилл Кобрин: Учитывая, что издательский дом называется "Территория будущего", а книги рассылаются в университетские научные библиотеки России, вы прежде всего имеете в виду студенчество и молодых научных работников.

Александр Погорельский: Несомненно. Мы собираемся не только рассылать в библиотеки, но и по некоторым спискам дарить молодым, подающим надежды ученым эту литературу.

XS
SM
MD
LG