Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


2 декабря 1671 года московский царь Алексей Михайлович принял отставку дипломата Афанасия Ордин-Нащокина. Любимец двора, Нащокин, не пожелал пойти на уступки царю и нарушить условия Андрусовского перемирия с Польшей, составленные им самим. Андрусовское перемирие сделало имя Нащокина известным в Европе. Сторонник политического союза с Польшей против Швеции, Нащокин противился тому, что могло бы повредить русско-польским отношениям. Строптивый характер дипломата положил преждевременный конец его деятельности. Нащокин, по словам Ключевского, - самый замечательный из московских государственных людей 17 века - постригся в монахи.

3 декабря 1828 года Эндрю Джексон стал 7-м президентом США, сменив на этом посту Джона Адамса. Джексон считался защитником фермеров и мелкого бизнеса, врагом монополий и особых привилегий. Получив власть, президент стал энергично проводить эти принципы в жизнь. Сложные ситуации – конфликт с Южной Каролиной из-за тарифов и спор с банком США – Джексон решил так удачно, что его популярность не упала даже к концу второго президентского срока.

3 декабря 1911 года родился итальянский композитор Нино Рота, автор музыки к фильмам Федерико Феллини и гангстерской эпопее "Крестный отец".

3 декабря 1783 года родилась княгиня Зинаида Волконская (урожденная Белосельская-Белозерская) – хозяйка литературно-музыкального салона, писательница, певица-контральто и композитор. В наследии княгини - стихи, поэмы, повести на русском, французском и итальянском языках, опера «Жанна д’Арк», кантаты. Московский салон Волконской, по свидетельству князя Петра Андреевича Вяземского, соединял «людей умственного труда, профессоров, писателей, журналистов, поэтов, художников». Дом Волконской посещал вернувшийся из ссылки Пушкин. В 1829 году княгиня уехала в Италию, где приняла католичество. В парке своей римской виллы она установила бюст Пушкина.

Еженедельный исторический календарь на 5-11 декабря

5 декабря 1930 года в берлинском театре «Моцарт-зал» нацистские штурмовики сорвали демонстрацию американского фильма «На западном фронте без перемен» по сценарию Эриха-Марии Ремарка. Фашисты бросили в публику бомбы со слезоточивым газом и выпустили в зал белых мышей. Операцией руководил Йозеф Геббельс – будущий руководитель пропаганды нацистской партии. Гитлеровцы кричали: «Этот фильм – позор для Германии!», «Долой антинемецкий фильм, созданный на еврейские деньги!» Цензура Веймаровской республики испугалась демонстрации и запретила фильм.

6 декабря 1925 года в СССР введена в эксплуатацию Шатурская электростанция имени Ленина. Доклад о возможности построить в 100 километрах от Москвы мощную электростанцию, работающую на местном торфе, сделан Ленину в Смольном ещё в декабре 1917 года. План одобрили. Станция стала одной из первых крупных районных электростанций пилотной очереди плана ГОЭЛРО. В то время это была самая крупная и эффективная торфяная станция в мире.

7 декабря 43 года до нашей эры на берегу Тирренского моря убит Марк Туллий Цицерон – римский политический деятель, оратор и писатель. Наемные убийцы перерезали ему горло. Судьбу Цицерона решил второй триумвират – союз Октавиана, Антония и Лепида. Лидером триумвирата был молодой Октавиан, получивший консульство во многом благодаря Цицерону. Став консулом, Октавиан вступил в сговор с Марком Лепидом и Марком Антонием, ненавидевшими Цицерона. Был составлен список политических деятелей, которых следовало убить. К 64-летнему Цицерону были немедленно подосланы убийцы.

8 декабря 1943 года родился солист легендарной американской рок-группы «The Doors” Джим Моррисон.

9 декабря 1804 года император Александр I утвердил «Положение для евреев» - первый акт, регулировавший положение евреев в России. Он гарантировал евреям «наравне со всеми другими российскими подданными», свободу вероисповедания, образования детей, право покупки незаселенных земель, заведения фабрик, «промыслов и торговли» и расширил черту оседлости в западных губерниях России. Еврейский вопрос возник в конце 18 века после присоединения к России польских территорий с многочисленным еврейским населением.

10 декабря 1958 года советские физики – Евгений Тамм, Илья Франк и Павел Черенков - удостоены Нобелевской премии за объяснение эффекта «свечения» электронов, движущихся со скоростями, превышающими скорость света в данной среде. Явление свечения электронов открыл Черенков, будучи аспирантом физика Сергея Вавилова. Оно получило название «эффект Вавилова-Черенкова». В 1937 году Тамм и Франк объяснили природу «таинственного» свечения.

11 декабря 1998 года Александр Солженицын отпраздновал свое 80-летие в Театре на Таганке на премьере спектакля Юрия Любимова «Шарашка», поставленного по одному из ранних произведений писателя. После спектакля Солженицын объяснил собравшимся в зале, почему он отказался принять высший российский орден - Святого Андрея Первозванного: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего состояния, я награды принять не могу».

XS
SM
MD
LG