Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Книжный город и о его король


Наталья Голицына

На юго-востоке Уэльса на берегу реки Уай (Wye) расположен небольшой городок под названием Хэй-он-Уай (Нay-on-Wye) с населением в две тысячи человек. Ежегодно его посещает до пятисот тысяч туристов, причем не только со всех концов Британии, но и из европейских стран и даже из Соединенных Штатов. Их привлекает его слава «книжного города» и известие о провозглашении городка суверенным королевством Хэй (Нay). Практически все местные магазины превращены в букинистические: в городке, сохранившем облик викторианской эпохи, их насчитывается 38. Первым, кто догадался, как превратить некогда сонный городок в процветающий центр туризма, был Ричард Бут (Richard Booth), владелец букинистического магазина.

Этот 67-летний эксцентричный букинист начал свой бизнес в 1961 году. А в 1977 он задумался о том, как спасти город от окончательного упадка и найти для него нишу в международном туризме. Сделать это он решил с помощью необычной рекламной кампании. 1 апреля 1977 года, когда в Британии отмечался День дурака, Ричард Бут объявил перед камерами местного телевидения, что провозглашает Хэй-он-Уай королевством, себя его королем, а свою лошадь назначает премьер-министром. Как ни странно, но эта эксцентричная выходка сработала, публика веселилась, сюжет о необычном городке-королевстве появился на телевидении BBC, слава о нем распространилась далеко за пределами Уэльса, и в город повалили туристы.

Естественно, это придало мощный импульс местной экономике, и сейчас в городе около сорока отелей и более 60 разного рода питейных заведений и ресторанов. Почти все жители получили работу в сфере обслуживания, а Ричард Бут стал чуть ли не национальным героем. За заслуги в развитии британского туризма королева Великобритании наградила его в прошлом году орденом Британской империи. Сейчас по примеру Хэй-он-Уай буктауны (booktowns) возникают и в других странах. Они уже созданы во Франции, Бельгии, Голландии, Норвегии, Малайзии. Сейчас Ричард Бут консультирует создание буктауна в Америке, в штате Небраска. А сам Хэй-он-Уай процветает. На гребне книжного бума в 88 году там был проведен литературный фестиваль, который стал традиционным. На него съезжаются известные писатели и любители литературы со всего мира. Только этот фестиваль ежегодно приносит городскому бюджету свыше трех миллионов фунтов. Ричард Бут постоянно подчеркивает, что в основе процветания книжного города должна лежать именно букинистическая, а не новая книга. Как говорит Ричард Бут, это позволяет максимально снижать цены и держать в магазинах широчайший книжный ассортимент: «Я учился в Оксфордском университете, и по его окончании все мои друзья перебрались в Лондон. А я отправился на запад – в Уэльс и поселился в небольшом городке. После войны повсюду в стране создавались университеты, и везде нужны были книги. Я открыл магазин и начал приобретать книги, и вскоре весь город, где я жил, оказался забит ими. Затем о нас пошла слава как о книжном городе. Мне удалось провести удачную рекламную компанию, и постепенно дело разрослось. В сельских районах начали закрываться магазины, и тогда многие провинциальные города решили копировать наш опыт и преобразовываться в буктауны. Сейчас таких городов в мире уже около пятидесяти. Это во многом удалось благодаря той известности, которая возникла после того, как я провозгласил себя королем. Я не сказал бы, что добился особого коммерческого успеха. После того, как Норвегия решила создать у себя книжный город, а за ней и малазийское правительство, многие страны последовали их примеру».

XS
SM
MD
LG