Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Денис Гуцко стал лауреатом литературной премии "Букер" за 2005 год


Елена Фанайлова, Владимир Губайловский

В Москве объявлен лауреат литературной премии «Букер – Открытая Россия» за лучший русский роман 2005 года. Премию продолжает финансировать основанное Михаилом Ходорковским благотворительное общество «Открытая Россия». Лауреатом премии стал молодой писатель из Ростова-на-Дону Денис Гуцко с романом «Без пути-следа» («Дружба народов» 2004 год, 11, 12)

Обманутые ожидания

Любая литературная премия решает две задачи, и эти задачи далеко не всегда хорошо согласуются между собой. Первая – это поиск и награждение достойного и значимого текста. С этим все более менее понятно в принципе, хотя в каждом конкретном случае разногласия неизбежны. Вторая задача любой премии – это ее собственный престиж. Премия должна быть (или по крайней мере выглядеть) объективной, поскольку если это не так, ее решение становится кулуарным междусобойчиком, где делят деньги среди своей тусовки, и она неизбежно теряет свое влияние. Но кроме того премия, по возможности, должна быть и неожиданной. Если победитель (даже если это бесспорно лучший роман года) полностью предсказуем, журналистам не о чем писать – нет интриги.

Букер 2005 года был непредсказуем, как никакой другой. Для начала жюри оставило в длинном списке только треть номинированных текстов. Причем во многих случаях, решение выглядело крайне спорным. Потом жюри так составило короткий список (шорт-лист), что заставило критиков буквально ахнуть – ни один фаворит в список не попал, а те романы, которые попали, многими оценивались совсем не высоко.

Критики были практически единодушны в том, что шорт-лист Букеровской премии в этом году был составлен с расчетом на победу Анатолия Наймана с романом «Каблуков». Но члены жюри еще раз обманули ожидания. Анатолий Найман, вместе с другими финалистами, а это Борис Евсеев, Олег Ермаков, Роман Солнцев и Елена Чижова, получат по 1000 долларов, а лауреатом стал тот, кого не ждали.

Скандал в благородном семействе

Сам Денис Гуцко тоже не ожидал того, что станет победителем и получит 15 тысяч долларов за автобиографический социальный роман о молодом человеке - репатрианте из Грузии, который не может получить паспорт, которого преследует милиция и он, будучи инженером, вынужден работать грузчиком, сторожем и охранником. Гуцко так представил своего героя: «Человек, который не нашел себя в этой России, у которого не сложилось, но который, также как я, пытается ее понять, пытается ее любить, любит ее, но пытается для себя ее объяснить».

Впервые за все время существования Букеровской премии председатель жюри не объявлял победителя – это сделал член жюри Евгений Ермолин. Впервые председатель жюри заявил на пресс-конференции, что ему роман-победитель откровенно не нравится, но поскольку остальные четыре члена жюри – литературные критики Алла Марченко и Евгений Ермолин, поэт и писатель Николай Кононов и скрипач Владимир Спиваков – были солидарны, председатель букеровского жюри Василий Аксенов был вынужден согласиться с мнением большинства. Почему он был против присуждения премии роману Дениса Гуцко, Аксенов объяснил так: «Не может стать проблемой романа проблема получения паспорта в милиции, это один из каких-то моментов, очень второстепенный. Гуцко начал здорово, и мен было интересно его читать, примерно до трети текста. И вдруг все стало увядать: какая-то чепуха вокруг этого паспортного стола, герой работает охранником в банке, что-то невнятное происходит с ним, с женой. Жду, когда какой-нибудь поступок будет, когда возникнет Онегин, который убивает Ленского хотя бы, когда возникнет Печорин, и ничего этого нет, и все это вдруг угасает, как будто речь идет не о 25-30-летнем мужике, а о старце».

Другого мнения придерживается член букеровского жюри Николай Кононов: «Человек прекрасно владеет русским литературным языком, что огромная редкость. Он умудряется писать, не используя метафор, не используя никаких постмодернистских штук, ему дано в обычной, нормальной, номинальной речи передать все - картину, энергию, движение, языковую прелесть, страх и ужас нашего бытия. Но не зря мы сегодня сказали о том, что сидят замечательные люди в нашем узилище, и мы каким-то образом должны передать им привет. Я думаю, что то, что получает сегодня приз Денис Гуцко, это и есть им привет, потому что роман написан об обществе, где нет верха и низа, нет порядочного, честного. И на меня это произвело совершенно честное, страстное впечатление. Я действительно этот роман ни с каким другим романом, который я читал, сопоставить не могу».

XS
SM
MD
LG