Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


7 декабря 1815 года в Париже по приказу правительства Людовика XVIII казнен маршал Мишель Ней, князь Московский. Как и многие сподвижники Наполеона, Ней, прозванный солдатами храбрейшим из храбрых, после отречения императора перешел на сторону Бурбонов и присягнул Людовику. Когда Наполеон вернулся с острова Эльба, Ней взялся захватить его в плен, причем хвастал, что привезет Бонапарта в Париж в «железной клетке». Но лишь увидев Наполеона, Ней тут же, с войском, перешел под знамена прежнего императора. После окончательного поражения Наполеона Нея арестовали. Из 161-го пэра, судившего маршала, 21 голосовал за пожизненное изгнание, 5 - воздержались, остальные потребовали смертной казни.

7 декабря 1988 года на сессии Генеральной Ассамблеи ООН Михаил Горбачев выступил с речью, в которой изложил концепцию нового мирового порядка. В частности, Горбачев говорил о невозможности сохранения закрытых обществ в силу возникновения единого мирового хозяйства. Демонстрируя готовность СССР двигаться к правовому и ненасильственному мировому порядку, Горбачев заявил о сокращении в течение двух лет советской армии - на 500 тысяч человек и танков - на 10 тысяч единиц. Свою речь Горбачев оценил как «Фултон наоборот», имея в виду речь Уинстона Черчилля в Фултоне, в которой английский премьер констатировал начало «холодной войны».

7 декабря 1949 года родился выдающийся американский певец и композитор Том Уэйтс.

7 декабря 1598 года родился выдающийся итальянский скульптор Лоренцо Бернини. Современник ван Дейка и Веласкеса, Бернини был мастером портрета в скульптуре. Бернини выполнял, в широком смысле, заказ католической церкви, которая отстаивала перед протестантским аскетизмом свои ценности. Один из шедевров Бернини – скульптурный алтарь в капелле римской церкви Санта Мария делла Виктория - «Экстаз святой Терезы». Вдохновленный описаниями мистических видений испанской монахини XVI века, Бернини сумел передать в мраморе эмоциональное возбуждение человека. Его скульптурные приемы распространились по всей Европе.

XS
SM
MD
LG