Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фотовыставка "Мины против детства"


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Полина Ольденбург: "Мины против детства" - фотовыставка с таким названием открылась в Москве, в Музее современной истории России. За последние 10 лет в Чечне от мин и неразорвавшихся снарядов пострадали 3033 гражданских лица, в их числе 132 погибших ребенка и 612 раненых.

Лиля Пальвелева: Число жертв может показаться не таким уж большим, но, если учесть, что все население Чечни - около миллиона человек, получается: очень высок процент тех, кто пострадал от противопехотных, противотанковых мин, мин-ловушек и прочих взрывных устройств.

Экспозиция подготовлена Детским фондом ООН ЮНИСЕФ. Представитель этой организации в России и Белоруссии Карел де Рой подчеркивает...

Карел де Рой: Из-за того, что на территории Чечни находится неустановленное количество мин и неразорвавшихся снарядов, быть ребенком в Чечне очень рискованно, учитывая естественное любопытство детей и их желание играть. 612 детей в Чечне, которые пострадали от подрыва мин и остались живыми, сталкиваются с огромными трудностями: социальное отчуждение, очень мало возможностей реабилитации, трудность получения доступа к образованию, минимальные возможности трудоустройства.

Лиля Пальвелева: На открытие выставки приехала заместитель министра здравоохранения Чечни Зухра Харкимова. Она заявляет: сколько бы ни прошло времени, сами собой взрывные устройства на улицах, дорогах и полях республики не исчезнут.

Зухра Харкимова: Естественно, нужно заниматься программой разминирования. Это, наверное, самое актуальное, что стоит перед нами сейчас, чтобы не допустить новые жертвы.

Лиля Пальвелева: Кто-нибудь занимается сейчас разминированием?

Зухра Харкимова: Да, естественно. По программе правительства, в апреле-мае месяце этого года проводилась большая работа по разминированию в самом городе Грозном, в крупных районах - это Урус-Мартановский, Грозненский районы. Два месяца работали по разминированию. Но для этой работы еще очень многое нужно, потому что территория практически вся подвержена этому.

Лиля Пальвелева: Есть территории, которые больше всего поражены этими минами?

Зухра Харкимова: Опасно везде. Потому что нет карт, чтобы мы знали, где есть заминированные места. Практически везде, где шли боевые действия, где их не было, в любом месте это может подстерегать.

Лиля Пальвелева: Все ли взрывные устройства - это наследие прошлых лет, или появляются новые? На этот вопрос Зухра Харкимова отвечает не очень уверенно.

Зухра Харкимова: Скорее всего, это наследие. Хочется верить в это.

Лиля Пальвелева: Выставка в Музее современной истории России будет работать до 18 декабря.

XS
SM
MD
LG