Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турецкий писатель Орхан Памук отрекся от своих слов о геноциде армян


Елена Солнцева, Стамбул

Орхан Памук - один из самых известных писателей в Европе. Его романы «Черная книга», «Меня зовут красный», «Белая крепость» переведены на десятки языков, в том числе, на русский. Около месяца назад Орхан Памук стал лауреатом Премии мира, ежегодно вручаемой Союзом немецких книготорговцев и издателей. Однако у себя на родине, в Турции, он должен предстать перед судом, который начнется 16 декабря.

Орхан Памук много лет жил в Стамбуле, писал книги, становившиеся мировыми бестселлерами и получал международные премии. Но несколько месяцев назад в одном из воскресных выпусков газеты «Хюрриет» было опубликовано сообщение о грозящем писателю судебном процессе: «53-летнему Памуку, одному из самых модных в Европе писателей, чьи произведения изданы в более чем 100 странах, грозит до трех лет тюремного заключения по статье 301 нового Уголовного кодекса Турции за "оскорбление турецкой нации"».

Поводом для начала судебного процесса стало интервью писателя швейцарской газете, опубликованное в феврале этого года. Журналист, автор публикаций о предстоящем судебном процессе Эдда Ятаклы напомнил слова писателя: «Памук сказал, что в Турции были убиты около тридцати тысяч курдов и около миллиона армян, и никто, кроме него, не смеет говорить об этом. Однако Турция отвергает обвинения в массовом уничтожении армян в годы Первой мировой войны. Турецкое общество также крайне болезненно реагирует на критику курдской проблемы».

В Стамбульском книжном магазине немноголюдно. На самых видных полках - произведения писателей, не устающих прославлять основателя Турецкой республики Ататюрка. Любопытно, что романы Орхана Памука стоят рядом с американскими бестселлерами. Продавец магазина считает, что вокруг писателя в последнее время начался настоящий ажиотаж: «Раньше его книги никто не покупал. Не многие знали, что Орхан Памук очень популярен на Западе и его произведения изданы в более чем 100 странах мира. Ситуация изменилась после заявления писателя о геноциде армян. Некоторые стали приносить книги обратно со словами, что не хотят читать написанное предателем Родины. Другие, наоборот, покупали его произведения, чтобы узнать, что же он пишет, из-за чего вокруг такой сыр бор».

Большинство турецких газет и журналов объявили писателя врагом народа. И на встрече с журналистами телеканала CNN-TURK Памук фактически отрекся от своих слов: «Более тридцати лет я пишу книги. Меня читают и знают во многих странах. Однако популярность имеет свои горькие плоды. Я постоянно нахожусь под пристальным вниманием. Мои мысли цитируют и обсуждают в прессе. Меня критикуют за любые высказывания, которые идут вразрез с общепринятым мнением. Пресса преувеличила. Я не говорил ничего подобного, просто затронул тему, а они все преувеличили».

Некоторые турецкие наблюдатели уверяют, что время меняет людей и делает их расчетливыми, намекая на то, что Памук, намеренно создал ажиотаж вокруг себя, чтобы повысить тиражи своих книг. Однако армянский журналист главный редактор армяно-турецкой газеты Agos (или Akos) Грант Динк, ранее осужденный за высказывания о геноциде армян в Турции, уверен, что писатель отказался от своих слов именно под давлением: «Несмотря на демократические изменения, которые происходят в турецком обществе под давлением Евросоюза, в Турции до сих пор ненавидят инакомыслящих. Я сам пережил несколько тяжелых процессов. Еще один уголовный процесс из-за моих высказываний на армянскую тематику возбудили совсем недавно. На одном из митингов я заявил, что не считаю себя турком».

Суд над Орханом Памуком начнется 16 декабря. Для наблюдения за судебным процессом Европейский парламент направляет в Турцию свою делегацию. Представитель Евросоюза, отвечающий за расширение ЕС, Олли Рен (Olli Rehn) осудил Турцию, которая преследует писателей за инакомыслие.

Крупнейшая турецкая газета «Хюрриет» в одном из последних номеров пишет, что общество с нетерпением ожидает результатов справедливого строгого суда. Жители Стамбула - любимого города писателя – поддерживают власти. На вопрос "Как вы относитесь к судебному процессу против Орхана Памука?" корреспондент Радио «Свобода» получила такие ответы:

- Да, я думаю, что его надо осудить.

- Я его не читаю. Считаю, что он слишком трудный.

- Уверен, что писатель не имеет права на собственную точку зрения. На нем лежит большая ответственность – он представляет интересы Турции.

XS
SM
MD
LG