Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве объявлены имена лауреатов премии "Триумф" за 2005 год


Марина Тимашева

Как всегда, решение высокого жюри российской независимой премии поощрения высших достижений литературы и искусства "Триумф", никаких сомнений не вызывает. Во-первых, понятна процедура: каждый член жюри называет своего кандидата и затем все голосуют. Во-вторых, члены жюри не скрывают своих лиц, а их лица известны всей стране. В-третьих, судите сами по именам новой пятерки лауреатов. Это: режиссеры Марк Захаров и Петр Тодоровский, пианист, дирижер и руководитель оркестра Михаил Плетнев, художник Олег Целков и поэт Олег Чухонцев. Каждый из них получит по 50 тысяч американских долларов. Вторая премия много меньше (две с половиной тысячи), а обладатели ее - молоды и потому не столь знамениты. Исключения из списка в 20 фамилий это: популярная актриса Евгения Крюкова и мировая звезда - молодой гобоист Алексей Огринчук.

Праздник слегка омрачен законопроектом о неправительственных общественных организациях и их финансировании. Фонд "Триумф" как раз и есть такая организация, а создан он Борисом Березовским. Координатор и автор идеи премии Зоя Богуславская настроена оптимистично: "Мы не вовлечены ни в какую политику, и мы чисто гуманитарный, благотворительный фонд, который занимается только премиями и никаких западных или других средств на победу той или иной политической партии не берет и не дает".

У члена жюри премии "Триумф" Владимира Познера - иная точка зрения: "Законопроект, который принят в первом чтении подавляющим большинством членов Государственной Думы, угрожает абсолютно всем негосударственным некоммерческим организациям, в том числе и "Триумфу". Весь вопрос в том, что считать политикой. Вот если, например, "Триумф", вручает приз, скажем, не очень любимому властью человеку, ну, не знаю, Шевчуку, к примеру, то это легко истолковывать, как политическое дело и принимать соответствующие решения. На самом деле этот законопроект в том виде, в каком он сегодня существует, абсолютно антидемократичен и опасен. Я полагаю, что будут внесены изменения, потому что крик поднялся на этот раз очень серьезный, и не только за рубежом, а даже внутри страны. Я только не уверен, что поправки будут настолько реальными или серьезными, что будет исключена возможность использования этого закона, когда он будет принят, именно как инструмент политической борьбы, поэтому я чрезвычайно этого опасаюсь".

Непонятно почему Владимир Познер сделал вывод о нелюбви власти к лидеру "ДДТ" Юрию Шевчуку, но в остальном к его мнению стоит прислушаться.

XS
SM
MD
LG