Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня исполняется 25 лет со дня смерти Джона Леннона


Елена Воронцова, Лондон

Ян Рунов, Нью-Йорк

Олег Яхонтов, Санкт-Петербург

8 декабря 1980 года в Нью-Йорке был убит Джон Леннон - один из создателей группы "Битлз" (The Beatles), композитор, поэт и художник.

Сегодня исполняется 25 лет со дня его смерти.

Великобритания

Музыка Джона Леннона звучит в Англии повсюду начиная с субботы. Одна из радиостанций обещает прямую трансатлантическую трансляцию трехчасового концерта, где знаменитые артисты будут исполнять песни Леннона в Лондоне и в Нью-Йорке. На радиоканале ВВС 6 MUSIC прозвучат архивные записи Джона и новое интервью с его вдовой Йоко Оно.

Билл Харри, (Bill Harry) друг, биограф и автор "Энциклопедии Джона Леннона" упрекает Йоко в том, что она держит "железной хваткой" все авторские права на все, что принадлежит её покойному мужу. Это - не только песни и стихи. Никто без разрешения не имеет права продавать "ленноновские" очки, публиковать его фотографии, делать о нем спектакли или фильмы и так далее. Однако, организация "Международная амнистия" получила от Йоко Оно права для записи альбома, где песни Леннона исполняются такими звездами как Avril Lavin, Black eyed peas и Cure.

Телеканал ВВС4 покажет сегодня документальный фильм "Я убил Джона Леннона". В нем использованы видеозаписи, сделанные в Нью-Йоркской тюрьме в 1990 году биографом убийцы Леннона Марка Чэпмена (Mark Chapman). Родственники Джона уже выразили недовольство таким, по их мнению, гнусным и неуместным "прославлением" убийцы в день, когда вся семья скорбит о потере. Телеканал заметил, что ни осужденный Чэпмен, ни кто-либо из его родственников не получает денег за этот документальный фильм в котором, по словам представителя телеканала, речь идет скорее о психологии убийцы, чем о Ленноне. В серии передач на Радио BBC4 друзья и близкие Джона вспоминают его жизнь.

Джон и Йоко, кроме известной всем песни с альбома "Имэджин" (Imagine), сделали пять фильмов и планировали снять ещё несколько. Йоко Оно в октябре выпустила двойной альбом под названием "Working class hero". На нем 38 песен Джона Леннона. Она приурочила выход альбома ко дню его рождения - 9 октября.

В этом году Джону Леннону исполнилось бы 65 лет.

Нью-Йорк

8 декабря 1980 года без десяти одиннадцать вечера Джон Леннон вместе с женой Йоко Оно подошёл к своему дому. Они возвращались из студии звукозаписи. Вдруг они услышали голос: "Мистер Леннон!" Раздались выстрелы. Марк Дэвид Чэпмен, который несколько часов назад с благоговением брал у Леннона автограф, всадил 4 пули в самого знаменитого музыканта своего времени, противника войны и насилия.

В 1981 году во время суда Марк Дэвид Чэпмен был признан параноидальным шизофреником. Ожидалось, что защита будет настаивать на невозможности судить безумного. Однако Чэпмен сам признал себя виновным в убийстве и был приговорён к тюремному сроку от 20 лет до пожизненного, как человек хотя и не уравновешенный, но способный отвечать за свои поступки. С тех пор он находится в нью-йоркской тюрьме, но его держат отдельно от других заключённых в интересах его же безопасности, потому что почитатели музыки "Битлз" есть и в тюрьмах.

Чэпмен трижды подавал на условно-досрочное освобождение, но каждый раз ему в этом отказывали. Следующее ходатайство он может подать в октябре 2006 года. Однако, по мнению директора исследовательских программ Института "Индепенденс" Дэвида Копела, у Чэпмена мало шансов вообще выйти из тюрьмы: "Если человек совершил преступление против правительства США и попал в федеральную тюрьму, то он получает так называемый "твёрдый" приговор, то есть приговорённый к 10 годам отсидит все 10 лет или не менее 85% этого срока. Не более 15% срока могут ему скостить за хорошее поведение. Если в штате Нью-Йорк Чэпмена приговорили к сроку от 20 до пожизненного, то судебные органы могли бы освободить его до окончания 20-летнего срока, но и могут продлевать этот срок до его максимума, то есть до конца жизни. Другими словами, у него после 20 лет заключения не было права выйти на свободу. Но теоретически у преступника есть возможность выйти из тюрьмы. Это будет зависеть от решения совета по досрочно-условному освобождению штата Нью-Йорк. Решение принимается с учетом разных факторов. Например, насколько заключенный, находясь в тюрьме, старался изменить себя к лучшему, и какова может быть реакция общественности на его освобождение. Когда подошло время рассмотреть вопрос об освобождении Чэпмена, власти штата получили множество петиций от разных людей с требованием оставить убийцу за решёткой. И это сыграло свою роль".

Уже 25 лет каждый год 8 декабря в Центральном парке недалеко от дома, где жил и был убит Джон Леннон, происходит одно и то же: собирается множество людей с зажжёнными свечами, и звучат песни Леннона.

Санкт-Петербург

Любить "Битлз" в СССР всегда было делом непростым. Во-первых, практически не выпускались их пластинки, а, во-вторых, творчество ливерпульской четверки было объявлено "чуждым" и "буржуазным", а значит, поклонники "Битлз" вступали в неизбежный конфликт с системой, который мог закончиться плачевно. Но даже в этих условиях в Советском Союзе любили и слушали "Битлз", по крупицам собирая любую информацию о группе. А в Ленинграде жил и живет поныне самый известный российский битломан Коля Васин. Со временем его коллекция - от вырезок и тематических альбомов до атрибутики, связанной с "Битлз", - переросла в неофициальный музей Джона Леннона, где, кстати, хранится и пластинка с дарственной надписью русскому фанату от Джона Леннона. Коля отправил кумиру поздравление с Днем рождения, а через полтора месяца получил такой подарок из Англии. По инициативе Коли Васина в течение нескольких лет в Петербурге проводился фестиваль, посвященный Джону Леннону, куда приезжал даже первый менеджер "Битлз" Аллан Уильямс. Сам же Коля Васин не верит в убийство Джона Леннона: "I say, Джон Леннон жив, "Битлз" forever and John Lennon is love. По моим сведениям, Джон Леннон живет сейчас в Италии, недалеко от города Алагна и занимается музыкой. Он не от мира сего, он решил уединиться, потому что мы ему все надоели, все 6 миллиардов человечков. Это в его духе".

Но так или иначе свою давнюю идею сооружения в Петербурге Храма Любви, Мира и Музыки имени Джона Леннона Коля Васин продолжает реализовывать. Ищет поддержки у губернатора и президента, собирает деньги на строительство. Макет храма с незапамятных времен стоит в его штаб-квартире на Пушкинской, 10, радуя глаз выстроенными фигурками "битлов" у входа: "Мы чувствуем, что Джон разрешил нам строить храм для него, для добрых людей, для встречи с Богом, для того, чтобы поселить его музыку в России. Надо поставить печать, надо прописать эту музыку. Россия повернется, новое поколение пойдет вперед с гитарами. Вот в чем смысл этого храма. Еще немного - и храм будет, и начнется в некотором роде новая эра, новая эпоха".

Пока же Храм имени Джона Леннона в Петербурге заменяет помещение Комитета по его созданию на все той же Пушкинской, 10. Для Петербурга это и легендарный клуб "Пещера" и Abbey Road, и Penny Lane, и Земляничная поляна в Нью-Йорке, куда сегодня на протяжении всего дня будут идти люди и будут звучать песни "Битлз" и Джона Леннона. А примерно в 23:00 (время, когда погиб Леннон) в одном из окон "Дакоты", выходящем на Центральный парк, тоже загорится свеча. По словам Йоко Оно, в этот день она всегда ставит на подоконник зажженную свечу, чтобы тем самым сказать людям, что "она с ними".

XS
SM
MD
LG