Умер Георгий Степанович Жженов

Марина Тимашева

В четверг 8 декабря 2005 года на 91 году жизни скончался народный артист СССР, артист театра и кино Георгий Жженов. Он умер в больнице, где в конце ноября перенес операцию в связи с переломом шейки бедра.

Георгий Степанович Жженов родился 22 марта 1915 года в Петербурге. Он был дважды репрессирован (1938-1946 годы и 1948-1954 годы). До 1954 года Георгий Степанович прожил в Норильске, на поселении. Потом вернулся в Ленинград. С 1968 года жил в Москве. В 1932 году Жженов окончил акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума и в 1935 году киноотделение Ленинградского института Сценических искусств. Он начал как артист цирка. На одном из выступлений его заметил режиссер Иогансон и пригласил сниматься в немом фильме "Ошибка героя". Эта картина и стала дебютом Жженова в кино. В разные годы Георгий Жженов работал в Первом Заполярном драматическом театра, на Свердловской киностудии, в Драматическом театре города Павлова-на-Оке, в Ленинградском областном драматическом театре. Он играл в Ленинградском театре им. Ленсовета, а с 1968 года стал актером театра имени Моссовета, где работал до конца жизни. Георгий Жженов сыграл более ста ролей в кино, в том числе, в таких известных фильмах как "Экипаж", "Горячий снег", "Чужая родня", "Берегись автомобиля", "Ошибка резидента", "Возвращение резидента" и многих, многих других.

Звание Народного артиста СССР Георгий Жженов получил в 1980 году. Среди многочисленных орденов и премий, которых был удостоен Жженов была и Международная премия "Золотой Водолей" в номинации "За честь и достоинство".

16 сентября 2000 года в городе Челябинске на улице Пионерской во дворе дома 4 был торжественно открыт памятник Георгию Жженову.

Жженов в театре Моссовета

Актриса театра им. Моссовета Ирина Карташева последние годы была партнершей Георгия Жженова по сцене: "Для меня это не только потеря дорогого коллеги, удивительного человека, но и удивительного партнера, который не передавал со сцены ни капли лжи. Сейчас вспоминаю его последнюю передачу по телевидению. Мне всегда приходят на ум слова Маяковского: "Самое страшное вы видели? Это мое лицо, когда я совершенно спокоен". То как он рассказывал о том, что ему пришлось пережить, ведь он был абсолютно... Так только он мог говорить - мужественный, никогда не ноющий, удивительный человек. Мне очень трудно думать, что его нет".

Главный режиссер театра им. Моссовета Павел Холмский был знаком с Георгием Жженовым на протяжении многих лет: "Я с Георгием Степановичем знаком значительно дольше, чем он работал в этом театре. Потому что он же ленинградец, и я работал в Ленинграде. Мы познакомились там, когда он работал в театре Ленсовета. Поэтому его приезд в наш театр, это был уже приезд хорошо знакомого человека. Жженок - человек с совершенно невероятной, легендарной биографией. Оттуда, где он был столько лет, немногие вернулись. Еще меньше тех, кто не только вернулся, но сохранил себя как личность, как творческого человека. Эта поразительная сила характера! Он был сильный человек. И это всегда ощущалось, особенно на крупных планах в кино. Хотя в непосредственном общении он был человек довольно простой. С ним всегда было легко. Он прекрасно чувствовал юмор. Даже какие-то истории из своей лагерной жизни он рассказывал всегда с юмором. Но это только оттеняло ужас того, что ему пришлось перенести. Мы потеряли человека, мощного, сильного актера, одного из тех, кто определял лицо театра. Были вещи, которые не могли при нем случиться, вещи, о которых при нем нельзя было говорить. Жженов во многом определял нравственный климат в театре, потому что он был в этом смысле требовательным человеком - требовательным и по отношению к Театру, и по отношению к нашему театру конкретно. Он никогда не стеснялся высказать свою точку зрения. Он был человек очень прямой. Иногда он мог очень резко сказать, кому-то этим причинить боль, но это было всегда честно и по делу. Казалось, что такой человек будет жить всегда".

Честь и достоинство жизни

Жизнь Жженова - это зеркало русской истории ХХ века: он родился до революции в Петрограде, он провел 17 лет по тюрьмам и лагерям, он был свидетелем становления советской власти, сталинизма, оттепели, застоя, перестройки и капитализма с нечеловеческим лицом. Лицо Жженова - это лицо интеллигента в полном смысле слова: то есть человека простого и честного, никогда не участвовавшего в коварных закулисных интригах, никогда не искавшего виноватых, не мстительного, совестливого и сдержанного в проявлении эмоций, работящего и волевого, умного с прекрасным чувством юмора и безо всякого, свойственного большинству артистов, фанфаронства, фрондерства и фразерства. Когда смотришь телевизор, читаешь интервью знаменитостей, обиженных советской властью (при этом, все лауреаты премий Ленинского комсомола, Государственных, а то и Сталинских), думаешь, что оживи сейчас Брежнев, и он бы оказался жертвой коммунистического произвола. Один только Жженов никогда не искал сочувствия к себе, изображая жертву. Возможно, потому, что несмотря ни на что, никогда жертвой не был. Георгий Жженов не бравировал своим мужеством, потому, что он был мужественным. В Жженове жили сила и порядочность героев Джека Лондона хотя, кажется, он не играл их ни в театре, ни в кино.

У Георгия Жженова - много наград, но только одна дана с формулировкой "За честь и достоинство в профессии". По хорошему же, награждать надо было "За честь и достоинство жизни". Да, не всякому суждено дожить до 90 лет. Да, это очень много, особенно учитывая среднюю продолжительность жизни мужчин в России, но в случае с Георгием Степановичем думаешь не об этом, а о том, что потеря эта страшна - не только для искусства, но для нас самих.