Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испанская таверна


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Надежда Перцева: Испания занимает одно из первых мест в мире по количеству заведений общественного питания на душу населения. В этом нет ничего удивительного: иностранный туризм - первая отрасль испанской экономики. Кроме того, сами испанцы - большие любители посидеть в подобных заведениях. Как и столетия назад, наибольшей популярностью пользуются здесь таверны.

Виктор Черецкий: Таверны, как правило, отличаются своим дизайном. Будучи заведениями старинными или стилизованными под старину, они легко узнаваемы среди множества современных баров, закусочных, ресторанов, кафе, пивных и так далее. На стенах обычно висят предметы старинной утвари, оружие, старые фотографии и обязательно фото с автографами знаменитых тореадоров, некогда посетивших это заведение. Но дизайн, как утверждают испанцы, не главное. В чем все же разница между таверной и обычным рестораном? На этот вопрос мы попросили ответить Элисабет Ноэль. Она владеет таверной в Мадриде и ведет программу, посвященную ресторанной тематике на Национальном радио Испании.

Элисабет Ноэль: Таверна - это не только место, куда люди идут поесть и выпить. Это место приятных встреч с друзьями, знакомств и задушевных бесед, в том числе и с владельцем таверны, который обычно не только дает советы, что поесть, но и может поддержать любой разговор. Здесь же можно поиграть в карты или в другие настольные игры, что особо популярно у молодежи.

Виктор Черецкий: В старой части Мадрида, буквально в двух шагах от центральной площади Пласа Майор, есть улица, знаменитая своими тавернами. Она называется Кава Баха - «нижний ров».

К примеру, таверна «Посада де-ла-Вилья», основанная в 1642 году, славится своими мясными блюдами, приготовленными по-старинному на вертеле. Здесь же расположены старинные мадридские таверны «Чотис», «Старый Мадрид», «Эстебан», «Вьюда де Вакас», «Месон де Сеговьяно» и другие. Но самая знаменитая таверна на Кава Баха - это «Дом Лусио». Она считается наиболее престижной в старом Мадриде. Сюда постоянно водят иностранных гостей самого высокого уровня - руководителей зарубежных государств.

Элисабет Ноэль: Таверна Лусио существует сорок лет. Это и другие заведения отличаются прекрасной кухней - закусками и горячими блюдами, а также большим выбором вин. В Мадриде есть и другие зоны таверн, но туристам я бы рекомендовала посетить эти заведения в старой части Мадрида. Здесь лучшая еда.

Виктор Черецкий: Блюда, которые подают в мадридских тавернах, относятся в основном к так называемой «классической кастильской кухне». Это традиционная еда центральной Испании. Одно из наиболее известных блюд этой кухни - «косидо» (варево). Вначале вам подают мясной бульон с вермишелью. Затем говядину, сваренную вместе с куском свиного сала, вяленой ветчиной, кровяной колбасой, а также с картофелем и турецким горохом.

В меню таверн вы найдете чечевичную похлебку, жареную говядину, свинину или баранину, биточки, свиные потроха, жареные почки, жареный картофель с яичницей. Причем, все эти блюда подаются без гарнира в натуральном виде, без каких либо подлив или соусов.

Элисабет Ноэль: В меню любой таверны присутствует обязательно картофельный пирог. Есть широкий выбор вяленого мяса и колбас, сыров, особенно из овечьего молока. Кстати, сыры в Испании великолепного качества, хотя они не столь знамениты в мире, как голландские и швейцарские. Что касается горячих блюд, то у каждой таверны есть свое фирменное. К примеру, жаркое из бычьих хвостов, овощное рагу или фаршированный перец. Все это можно поесть в испанской таверны.

Виктор Черецкий: Любопытно, что самая взыскательная испанская публика, посещающая эти далеко не дешевые заведения, в восторге от подобной еды. Социологи объясняют это пресыщенностью, усталостью от премудростей современной французской кухни, которая доминирует в большинстве испанских ресторанов.

Ну а какие вина подаются в таверне?

Элисабет Ноэль: Вина испанских таверн - это целый мир! Самые знаменитые - «риоха» и «рибера». Однако, сегодня качественные вина производятся практически во всех провинциях Испании. Разумеется, если вы попадаете в таверну, то вам предлагают на выбор любое вино - молодое или выдержанное, в зависимости от ваших вкусов и финансовых возможностей.

XS
SM
MD
LG