Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


12 декабря 1916 года император Николай II издал приказ, в котором наставлял армию в необходимости продолжать войну. Император считал: для России не наступило время для заключения мира, ибо «враг ещё не изгнан из захваченных областей», Россия ещё не достигла поставленных ею задач – «обладанием Царьградом и проливами»: «Будем же непоколебимы в уверенности в нашей победе». Предложение германского канцлера о мирных переговорах Николай категорически отверг, упустив спасти трон и страну от революции.

12 декабря 1979 года начался международный ракетный кризис: в ответ на размещение в Европе советских ракет СС-20 НАТО приняла решение развернуть в Западной Европе 108 ракет «Першинг-2» и 464 крылатых ракеты «Томагавк». Инициаторами замены устаревших советских ракет средней дальности были Леонид Брежнев и министр обороны Дмитрий Устинов. Новое оружие СССР могло эффективно поражать цели в Европе. Решение НАТО оставляло возможность для переговоров с СССР. Однако Москва выдвинула ультиматум: переговоры – только после отмены «двойного решения». Советские лидеры воспользовались ухудшением международной обстановки и ввели войска в Афганистан.

12 декабря 1915 года родился американский певец Фрэнк Синатра.

12 декабря 1977 года в возрасте 92 лет скончалась вдова сэра Уинстона Черчилля – леди Клементина Спенсер-Черчилль. В одной из автобиографических книг Черчилль писал: «Моим самым выдающимся достижением в жизни было то, что я смог уговорить мою будущую жену выйти за меня замуж». В годы 2-й мировой войны Клементина Черчилль собрала почти 8 миллионов фунтов стерлингов в фонд Красного Креста, предназначенный для СССР. В 1945 году, когда жена британского премьера посетила Москву, ей в благодарность вручили золотой Знак Почета, а Верховный Совет наградил её орденом Трудового Красного знамени. В День Победы Сталин подарил леди Черчилль золотое кольцо с бриллиантом. После начала «холодной войны» о заслугах Клементины Черчилль не вспоминали.

XS
SM
MD
LG