Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный фестиваль "Сталкер" в Московском Доме кино


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кристина Горелик.

Надежда Перцева: В Московском Доме кино с 10 по 17 декабря проходит 11-ый Международный фестиваль "Сталкер". Об особенностях и программе кинофестиваля - Кристина Горелик.

Кристина Горелик: Сегодня, наверное, это единственный кинофестиваль, дающий возможность рядовому российскому зрителю увидеть социальные, правозащитные кинокартины. В программе представлены художественные и документальные фильмы, все они поделены на тематические группы: кино против наркотиков, кино на защите прав инвалидов, кино, рассказывающее о правах детей, кино о войне... Если, по словам членов отборочной комиссии, в категорию "Игровое кино" отбирали из того, что было, то конкурс в документальном кино был высокий, а следовательно, зрителю есть что посмотреть. Это отмечено и кинокритиками документальной картины "Велла" Владимира Герчикова, "Забастовка" Владимира Ермашенко, "Блокада" Томаса Куфуса, фильма "СССР - Россия - транзит" Андрея Титова и "Все дети рождаются зрячими" Аркадия Когана. Кинокритик Андрей Шемякин, в свою очередь, отметил фильмы "Чернобыль-2" Ольги Смаковой и "Во всем прошу винить "Битлз" Максима Капитановского и Дмитрия Завельгельского.

С Андреем Шемякиным я беседую о самом фестивале.

Андрей Шемякин: Сегодня мы наблюдаем интереснейшую ситуацию. С одной стороны, фестиваль "Сталкер" - это единственный фестиваль, авторитетный, уважаемый, где можно показать социальное кино в полном объеме, действительно дать представление о том, что происходит в той или иной сфере. Не потому, что на других это невозможно показать, а просто потому, что глубокие дискуссии обычно не происходят. Достаточно сопереживать, в очередной раз рассказать о том, как плохо нашей деревне, в очередной раз рассказать о том, что есть бездомные люди или люди с определенными физическими недостатками. Дальше этого, как правило, на обычных фестивалях мы не идем - и отборщики, и зрители, потому что не хочется залезать в проблемы, в глубину проблем. Здесь, слава богу, это есть, и это замечательно. Но как только мы говорим о произведении искусства, получается, что иногда ценность материала оказывается на одной стороне, а ценность фильма как произведения - на другой. Так вот, таких фильмов, которые бы, с одной стороны, удержали субстанцию документа, а с другой стороны, честно повествовали бы о проблеме, - вот таких фильмов очень мало, почти нет.

Кристина Горелик: Конечно, можно критиковать "Сталкер" за недостаточное внимание к художественным достоинствам картин. Но здесь самое важное другое: когда о правах человека говорят языком искусства, всегда есть больше шансов быть услышанными. И "Сталкер" в этом смысле прекрасное начинание.

XS
SM
MD
LG