Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В московском театре "Эрмитаж" прошел вечер памяти Василия Гроссмана


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Арслан Саидов: Накануне исполнилось 100 лет со дня рождения Василий Гроссмана, известного писателя и военного журналиста. В московском театре "Эрмитаж" вчера вечером прошел вечер памяти, приуроченный к этой дате.

Тамара Ляленкова: 100 лет со дня рождения Василия Гроссмана отмечали в театре "Эрмитаж" особым образом: спектакль "Последнее письмо" по главе из романа "Жизнь и судьба", музыкальный квартет Шостаковича, чтение прозы Гроссмана Александром Филиппенко и Михаилом Левитиным. И конечно, воспоминания родных, друзей, писателей. В их числе - Владимир Войнович.

Владимир Войнович: Были определенные установки, но все-таки некоторые писатели, в советское время их по пальцам можно было перечесть, выходили за рамки, у которых чувство правды было сильнее чувства страха, сильнее того внутреннего цензора, который мог сидеть в писателе.

Тамара Ляленкова: Главная книга Василия Гроссмана - "Жизнь и судьба" - была сначала арестована, затем издана за границей. О романе вспоминает Василий Аксенов.

Василий Аксенов: 20 лет он где-то блуждал, а потом при помощи Войновича он появился за границей, его напечатали по-русски. Ну, конечно, на Западе на это никто не обратил внимания. Потом его перевели на английский, и я помню, как он вышел в Нью-Йорке - и был настоящий фурор.

XS
SM
MD
LG