Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве объявлены лауреаты независимой литературной премии "Дебют"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.

Арслан Саидов: В Москве объявлены лауреаты независимой литературной премии "Дебют". Список финалистов "Дебюта" был оглашен еще в октябре, а вчера вечером в Москве, в Музее Пушкина прошла церемония награждения лауреатов.

Алла Горбунова:

Я знаю, новое придёт,
я знаю, старое вернётся,
и вечно юный мир проснётся.
Издалека сады играючи нам машут.
Чтоб ты не спал за годом год –
мои патриотические марши.
Твоя-моя страна в цвету.
О, Джовинецца, Джовинецца.
Поверь, товарищ, всё вернётся.
Издалека сады играючи нам машут.
И про мечту, твою мечту
Мои патриотические марши.

Анна Колчина: Алла Горбунова - поэт из Санкт-Петербурга и лауреат премии "Дебют". Номинаций в премии "Дебют" в этом году стало больше. К традиционным - "Поэзия", "Малая проза" и "Крупная проза", "Драматургия" и "Публицистика" - прибавилось еще две: "Киноповесть" и "Литература духовного поиска". А следовательно, стало и больше победителей. Говорит председатель жюри премии Евгений Попов.

Евгений Попов: С каждым годом все больше и больше рукописей приходит. Легче было отобрать шорт-лист из лонг-листа, чем из шорт-листа определять победителей. Не было злобы, не было распихивания такого локтями, то есть пытались объективно и они судили друг друга, но и мы. И они, конечно же, это другое поколение абсолютно - до 25 лет. Я очень на него надеюсь. В этом году я обнаружил вот этот слом. Вы спросите - какие темы? Допустим, история маленького города, такая запутанная, фантасмагорическая. Есть, разумеется, вещи поколенческие, про 15-летних, про их страсти, свойственные и возрасту, и времени. Исчезло такое вот любование "чернухой", чтобы рвать рубашку на груди, мир кончился. Они внедрены в эту жизнь. Хорошо это или плохо, ну, откуда же я знаю.

Анна Колчина: По решению жюри "Дебюта", специальный приз Федерального Агентства по культуре "Голос поколения", присуждаемый за правдивое и талантливое изображение в литературе жизни современной молодежи, получила Анна Ремез за рассказ "Пятнадцать". А специальный приз "За мужество в литературе" присудили Василию Гайсту из Берлина. Автор публицистической книги "Победители в стране побежденных" рассказывает.

Василий Гайст: Я вырос в Германии, и когда приехали в Берлин, когда я увидел следы этой войны, выбоины от осколков на главном соборе в Берлине, просто это так сильно меня затронуло, что я захотел найти этих людей и познакомиться с ними лично, с ветеранами. Ну, узнал, что в Берлине есть тоже клуб ветеранов, танкисты бывшие, медсестры, переводчики.

Анна Колчина: По мнению зрителей, одну из самых забавных и неожиданных премий организаторы "Дебюта" вручили рок-группе "Звери" - "За поэтическую речь в современной музыке". Лауреатов премии "Дебют" ждут публикации и гонорар в размере 3 тысяч долларов.

XS
SM
MD
LG