Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объявлены лауреаты литературной премии «Дебют»


Анна Колчина

В Москве объявлены лауреаты независимой литературной премии «Дебют». Церемония награждения лауреатов прошла 12 декабря в Музее Пушкина. Премия учреждена в 2000 году для авторов моложе 25 лет, пишущих на русском языке.

Жюри премии 2005 года в составе Евгения Попова (председатель жюри), Александра Адабашьяна, Андрея Геласимова, Юрия Кублановского, Валентина Непомнящего, Виктора Славкина назвало лауреатов в семи номинациях.

Номинация «Крупная проза»: Дмитрий Фалеев. «Холодное пиво в солнечный полдень». Повесть. (Иваново).

Номинация «Малая проза»: Александр Снегирев. «Выборы» и другие рассказы. (Москва).

Номинация «Поэзия»: Алла Горбунова. Подборка стихотворений. (Санкт-Петербург).

Номинация «Драматургия»: Александр Гриценко. «Носитель». Пьеса. (Москва)

Номинация «Киноповесть»: Анастасия Чеховская. «Отличница». (Ульяновск).

Номинация «Публицистика»: Дмитрий Бирюков. Подборка статей. (Новосибирск).

Номинация «Литература духовного поиска»: Андрей Нитченко. Подборка стихотворений. (Сыктывкар)

Лауреатов премии «Дебют» ждут публикации и гонорар в размере 3 тысяч долларов.

Председатель жюри премии Евгений Попов, так прокомментировал итоги «Дебюта»-2005: «С каждым годом на премию приходит все больше и больше рукописей. Но легче было отобрать шорт-лист из лонг-листа, чем из шорт-листа определять победителей. Конечно же, это абсолютно другое поколение – те кому сегодня до 25 лет. Я очень на него надеюсь. В этом году я обнаружил вот этот слом. Вы спросите - какие темы берут молодые авторы? Например, история маленького города, запутанная, фантасмагорическая. Есть, разумеется, вещи поколенческие, про 15-летних, про их страсти, свойственные и возрасту, и времени. Но исчезло любование «чернухой», желание рвать рубашку на груди и заявлять, что мир кончился. Молодые люди внедрены в эту жизнь. А вот хорошо это или плохо, я не знаю».

По решению жюри «Дебюта», специальный приз Федерального Агентства по культуре «Голос поколения», присуждаемый за правдивое и талантливое изображение в литературе жизни современной молодежи, получила Анна Ремез за рассказ «Пятнадцать». Специальным призом «За мужество в литературе» был награжден Василий Гайст из Берлина - автор публицистической книги «Победители в стране побежденных». Василий Гайст приехал с семьей в Германию в возрасте 10 лет, и в своей книге описал жизнь советских ветеранов Второй мировой войны в Германии. Специальной премией организаторы «Дебюта» отметили рок-группу «Звери» - «За поэтическую речь в современной музыке».

XS
SM
MD
LG