Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


14 декабря 1902 года Антон Чехов задумал новую пьесу-комедию для постановки в Художественном театре - «Вишневый сад». Закончив работу, Чехов писал Немировичу-Данченко: «Вышла у меня не драма, а комедия, местами даже фарс…» Но с первых репетиций начались разногласия между автором и театром. Станиславский настаивал: это трагедия. Недоволен был Чехов не только режиссерской позицией, но и актерами, хотя состав труппы был отменный: Раневскую играла Книппер, Варю - Мария Андреева, Гаева - Станиславский, Трофимова - Качалов, Епиходова - Москвин. Премьера прошла в тягостной атмосфере. «Одно могу сказать, - признавался Чехов, - сгубил мне пьесу Станиславский». Только через год постановка приблизилась к тому, чего хотел автор.

14 декабря 1918 года пало правительство гетмана Скоропадского, поставленное в апреле того же года оккупировавшей Украину Германией. После поражения в войне и вывода войск с Украины власть в Киеве взяла директория во главе с Симоном Петлюрой. В борьбу за власть включились местные националисты, казаки под командованием соперничающих между собой атаманов, коммунисты, «зеленые», а затем - белая Добровольческая армия. После падения кабинета гетмана Скоропадского ни одно из правительств, провозглашенных на Украине в течение 1919 года, не обладало реальной властью.

14 декабря 1949 года родился бас-гитарист группы AC/DC Клифф Уильямс.

14 декабря 1789 года родилась Мария Шимановская, польский композитор. В 1822 году, в пору царствования Александра I, Шимановская получила звание придворной пианистки. Шимановской посвящали сочинения Гёте, Керубини, Гуммель, Филд. Салон Шимановской на Итальянской улице в Петербурге был местом встреч русских и польских литераторов, художников, музыкантов и ученых, здесь бывал Пушкин. Адам Мицкевич, после подавления русскими восставшей Польши, писал Шимановской из эмиграции: "До сих пор не могу внушить себе, что нахожусь так далеко от Михайловской площади… Увы, все это стало уже мне неотвратимо нужным. Под большим секретом признаюсь вам, что если бы не стыдился, то отказался бы и от здешней зелени, и от соловьев, и от готических башен, и от Ватикана даже, чтобы втихомолку высадиться на Английской набережной…»

XS
SM
MD
LG