Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилей Георгия Свиридова в Краснодаре


Геннадий Шляхов

Три дня в концертных залах Краснодара звучала вокальная музыка Георгия Свиридова. Девяностолетию композитора посвящены концерты, проходящие в 13-ти городах России. Они объединены общим названием «Хоровые ассамблеи».

В Краснодаре главные хлопоты по организации фестиваля взял на себя Кубанский казачий хор под руководством народного артиста России и Украины, лауреата государственной премии, профессора Виктора Захарченко.

«Толчком стала сама музыка выдающегося нашего композитора, гениального Г.В.Свиридова. Я, когда заканчивал Новосибирскую консерваторию моей выпускной работой были «Курские песни» Свиридова.

Мы много пели Свиридова. Скажем, «Ты запой мне ту песню, что прежде напевала мне старая мать». Это на стихи С. Есенина. Она, конечно, написана для академического хора. Но, тем не менее, мне это произведение настолько нравилось, что рискнул выучить его с народным хором. Потому что я вижу, что оно глубоко народное. Необычайно национальное».

Классик советской музыки Георгий Васильевич Свиридов отличался от других композиторов эпохи прежде всего своим мелодизмом и очень тонким пониманием природы народной песенной культуры. Он много размышлял на эту тему. Вот что рассказывает племянник композитора, директор свиридовского института Александр Белоненко.

«Он - стихийно русский человек… Он считал, что музыка является частью самосознания народа. Если этого нет, то тогда это просто искусство. У него есть вообще одна замечательная мысль. Он пишет: «Искусство. Оно есть часть религиозного, духовного знания народа. Когда искусство перестаёт быть этим сознанием, то оно становится эстетическим развлечением».

Начав как композитор, инструменталист и симфонист, Свиридов очень скоро понял, что его удел – музыка, связанная со словом. Поэзия Пушкина, Есенина и Блока в его хоровых и вокальных произведениях это уже нечто другое. Это уже интерпретация композитора. Совсем другое прочтение поэтических строк.

Свиридов - композитор своей эпохи. Он пишет «Песню о Кирове». Явно по заказу. В то же время по своей воле обращается к стихам Маяковского и сочиняет «Патетическую ораторию».

Свиридов был щедро отмечен званиями и наградами – трижды лауреат Государственной премии СССР, народный артист, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии. Он написал гимн Советского Союза на слова Твардовского, но в творческом конкурсе проиграл Александрову.

В то же время многие годы в эфире первого телеканала ежедневно в главной в те времена информационной программе «Время» звучала его музыкальная заставка – «Время вперёд!». Потом, расставаясь с тоталитарным прошлым, её сняли с эфира.

Продолжает рассказ племянник композитора Александр Белоненко.

«У Свиридова в музыке схвачен, собственно, революционный взрыв. То есть сам момент взрыва. Само это потрясение, которое он рассматривал, как стихийное, как природное явление. Позднее он об этом размышлял и говорил о том, что есть идеалы революции, которые будут всегда светить человечеству. Потому что всегда будет стоять перед человечеством недосягаемые идеалы братства, нестяжания, равенства и т.д. Революция была колоссальным актом жертвенности. Он видел, что революция, как омовение в крови, и что это, в конечном итоге, подвигнет Россию в её движении к Христу. Он жил с такой мифологемой».

Он писал всю жизнь идеальную Русь. Не всегда ту, что видел, а свою выдуманную. Но, как-то очень тонко раскрывал душу человека. Его мысли, чаяния.

«Для меня Свиридов – это Россия, для меня Свиридов – это вера, для меня Свиридов – это душа, русскость. Глубокий национальный мастер, душа. Для нас он гений», говорит солистка Краснодарского государственного камерного хора Любовь Яковлева. «Вы знаете, пою, и знаю от ребят – никогда не устаёшь петь. Работаешь, работаешь, открываешь для себя новые интонации, вообще Свиридов, не знаю, может наша последняя любовь».

Музыкальный фестиваль, посвящённый 90-летию со дня рождения Георгия Свиридова - действительно всероссийская акция. В тринадцати городах состоятся концерты хоровой музыки. Усилий, предпринятых свиридовским институтом, помощи, оказанной Министерством культуры, явно было бы недостаточно, когда бы не подвижничество самих музыкантов. В Курске и Краснодаре, в Карелии и Поволжье поют, исполняют музыку Георгия Свиридова. Если бы не это, любой подобный масштабный фестиваль был бы обречён на провал.

XS
SM
MD
LG