Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Музей истории Санкт-Петербурга привез в Москву выставку "Рождество в Петербурге"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Никита Татарский: Музей истории Санкт-Петербурга привез в Москву выставку "Рождество в Петербурге". В Музее Пушкина на Пречистенке теперь можно увидеть старинные елочные украшения, маскарадные костюмы и другие вещи, связанные с празднованием Нового года и Рождества.

Лиля Пальвелева: Как справляли рождественские праздники лет сто назад? Если не считать церковных обрядов, примерно также, как сейчас новогодние, - с елкой, подарками и гуляниями. Целые разделы выставки посвящены этому. Разница - в деталях, но детали красноречивы. Так, рассматривая маленькую фигурку Деда Мороза, сделанную в начале ХХ века, в очередной раз вспоминаешь: привычная нам иконография этого персонажа сложилась довольно поздно, в советские времена. А вот когда еще не наступило глобальное потепление климата, когда зимы были снежными и студеными, Деда Мороза изображали строгим сгорбленным стариком, в темной (а отнюдь не красной!) шубе и в низко надвинутым на лицо островерхом башлыке. Рядом с этой игрушкой - коллекция елочных украшений: мелкие нарядные человечки. Елена Никифорова, художник-реставратор Музея истории Петербурга, подчеркивает: эти экспонаты уникальны.

Елена Никифорова: Этих игрушечек очень мало осталось, потому что очень хрупкие материалы использовались, которые очень плохо хранятся во времени. Это и вата, и скорлупа, и пенька. Краски в основном акварельные, которые очень быстро и выцветают, и ссыхаются.

Лиля Пальвелева: Выставку «Рождество в Петербурге» впервые показали год назад. Тогда, говорит Елена Никифорова, она проходила в Петропавловской крепости

Елена Никифорова: Когда мы увидели, как люди отреагировали на эту выставку, мы поняли, что попали в самую точку. Людям этого не хватает, они не знают этих традиций. Когда к нам приводили малышей, для них все становилось сразу ясно: что, почему и как? Поэтому эту выставку мы решили привезти в Москву, чтобы не просто, там, похвастаться и показать, какие у нас экспонаты, а просто чтобы у людей на самом деле возникло желание, может быть, возродить свои семейные традиции где-то по документам, по воспоминаниям, а может быть, просто создать новые традиции и учить детей своих хранить эти традиции, передавать из поколения в поколение.

Лиля Пальвелева: Одна из традиций: на Рождество часто преподносили самодельные подарки, во всяком случае, таких безделиц немало в витринах. И как же они были дороги сердцу, если дошли до наших дней! Чего стоит одно лишь полотенце с вышитым - «ДОБРОЙ БАБУШКЕ»!

XS
SM
MD
LG