Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


16 декабря 1773 года переодетые индейцами жители Бостона совершили налет на три судна британской Ост-Индской компании и выбросили за борт 342 ящика с чаем - в знак протеста против беспошлинного ввоза английского чая в Северную Америку. Бостонцев возмущало то обстоятельство, что правительство Георга III, желая пополнить британскую казну, навязывает им беспошлинный товар. Это событие вошло в историю как «бостонское чаепитие» - центральный эпизод в преддверии войны североамериканских колоний за независимость от Англии.

16 декабря 1941 года британский министр иностранных дел Энтони Иден прибыл в Москву для подписания совместной декларации. Сталин и Иден хорошо знали друг друга: они не раз беседовали во время предыдущих приездов британского министра в СССР. Иден был поклонником советского лидера. На этот раз, помимо заверений в политической поддержке СССР против Германии, Сталин хотел добиться от союзников военной помощи. Однако конкретного результата эти переговоры не имели.

17 декабря 1770 года родился немецкий композитор Людвиг Ван Бетховен.

16 декабря 1515 года умер мореплаватель Альфонзо Альбукерк, основатель португальской колониальной империи на Востоке. Выполняя волю короля Эммануила покорить Индию, Альбукерк сделал несколько важнейших завоеваний: княжества Гоа, городов Малакки и Ормуза. Гоа сделался центром португальского могущества в Индостане. Не успев возвратиться в Европу, Альбукерк скончался, и его прах покоится в часовне, выстроенной им самим у ворот города Гоа.

Еженедельный исторический календарь на 19-25 декабря

19 декабря 1908 года в петербургском Театральном клубе начались спектакли театра-кабаре "Кривое зеркало", созданного актрисой Зинаидой Холмской. Главным режиссером "Кривого зеркала" был Николай Евреинов. Основоположников "Зеркала" объединяло "кривозеркальное направление мыслей" - "взгляд искоса" - насмешничество. Объектом стало современно искусство. Среди постановок "Кривого зеркала" особенным успехом пользовалась пародия на итальянские оперы "Вампука, принцесса Африканская"

20 декабря 1952 года возле островка Паманзи, в Коморском архипелаге Индийского океана пойман второй экземпляр реликтовой кистепёрой рыбы - целаканта. Находку южноафриканский ихтиолог Джон Смит доставил в Кейптаун на военном самолете, предоставленном ему правительством ЮАР. Второй экземпляр целаканта Смит ждал 14 лет. Когда был обнаружен первый экземпляр и в печати появилось сенсационное сообщение об открытии живого ископаемого, большинство ученых сочло это мистификацией. Рыбы с полулапами-полуплавниками, покрытые чешуёй и с характерной пастью, появившиеся 300 миллионов лет назад, считались вымершими. Живой целакант считается самой значительной находкой естествознания в ХХ веке.

21 декабря 1940 года родился американский джазовый гитарист и композитор Фрэнк Заппа.

22 декабря 1857 года в продаже появилась первая в России почтовая марка. На ней был изображен государственный герб России - в голубом овале на фоне мантии, увенчанной короной. Рисунок сделал гравер Франц Кеплер. Марка стоила 10 копеек и вышла тиражом 3 миллиона экземпляров; за декабрь было продано 7 757 экземпляров. Первая русская марка появилась через 18 лет после первой в мире английской.

23 декабря 1911 года в Московском Художественном театре состоялась премьера трагедии Шекспира "Гамлет". Константин Станиславский пригласил для совместной постановки выдающегося английского режиссера, новатора Гордона Крэга. Гамлета играл Василий Качалов, Клавдия - Массалитинов, Гертруду - Книппер-Чехова. оба постановщика - спектаклем остались недовольны. Крэг хотел поставить "Гамлета" не как реальную пьесу, а как обобщенно-символическую драму, этому соответствовало оформление сцены, резко контрастное освещение. А Станиславский не мог принять символистской игры актеров "по Крэгу". Профессионалы тоже по-разному отнеслись к спектаклю, однако публика приняла постановку с восторгом.

24 декабря 1865 года в городке Пуласки, штат Теннеси, после поражения в гражданской войне солдаты-конфедераты создали тайную расистскую организацию Ку-клукс-клан. Члены ку-клукс-клана выступали против политики федерального правительства Реконструкции Юга, предоставившей неграм право участия в выборах. Одетые в белые балахоны с капюшонами, с горящими крестами в руках куклуксклановцы запугивали и убивали негров. Через 4 года "Великий дракон" клана - генерал Натан Форрест - распустил организацию. Второй клан организован в штате Джорджия в 1915 году.

25 декабря 1835 года московская знакомая Пушкина Мария Муханова писала петербургскому знакомому Михаилу Лобанову: "Язык философии в России беднее языка поэзии. Правда, у нас нет ни Бэкона, ни Мильтона, ни Шекспира; но язык наш в поэзии и в прозе почти установился; мы верим Карамзину, Дмитриеву, Жуковскому, Батюшкову, Крылову, Пушкину, Филарету. И тем более верим нашим учителям, что их у нас мало".

XS
SM
MD
LG