Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что едят на католическое Рождество в Испании?


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Алексей Кузнецов: В каждой стране - свои рождественские кулинарные традиции. Что едят на католическое Рождество в Испании?

Виктор Черецкий: В Испании рождественские праздники во многом утратили свой религиозный, духовный характер и превратились в некое торжество потребления и семейного благополучия. Католическая церковь по традиции еще пытается внушить своим прихожанам, что в эти дни надо радоваться рождению Всевышнего и думать о смысле жизни. Но подавляющее большинство испанцев занимают совсем иные мысли. По статистике, многие семьи тратят в предрождественские дни чуть ли не все свои годовые сбережения на покупку подарков и организацию обильного праздничного ужина.

Рождественский стол хозяйки украшают свечами и цветами. Помногу часов они стоят у плиты, чтобы приготовить целый ряд блюд, считающихся рождественскими. На первое, к примеру, принято подавать молочный суп с добавлением орехов и корицы. Затем следуют морепродукты, часто креветки под майонезом, и жаренная ломбардская капуста. И лишь потом фаршированная паштетом, свининой, яблоками и черносливом индейка - главное блюдо праздничного стола.

Очень часто вместо индейки предлагается запеченный в духовке «бесуго» - красноперый атлантический спар, рыба довольно дорогая, которую испанцы позволяют себе только на праздник.

Кстати, к Рождеству дорожают, как правило, все продукты, которые употребляются за праздничным столом, особенно рыба и морепродукты. Купить их заранее невозможно: испанцы не терпят мороженой рыбы - покупают лишь свежую.

Элисабет Ноэль, ведущая программы о кулинарных традициях на Национальном радио Испании.

Элисабет Ноэль: Любопытно, что в Испании, в отличие от других стран, нет какой-то одной главной или обязательной рождественской еды. Все зависит от финансовых возможностей семьи. Это может быть утка, индейка, рыба, свинина или баранина. Главному блюду, по испанской традиции, предшествуют многочисленные закуски: вяленая ветчина или вырезка, сыры, маслины. Неизменно на рождественском столе различные морские продукты: кальмары, крабы, мидии, ракушки, моллюски, королевские и обычные креветки, устрицы. У людей состоятельных - лобстеры или лангусты. Все это и составляет основу праздничного стола в Испании.

Виктор Черецкий: Неотъемлемая часть этого стола - «туррон» - жаренный с медом или сахаром миндаль, а также фигурки зверей из марципана. «Туррон» - относится к категории восточных сладостей и пришел в Испанию вместе с арабскими завоевателями еще в средние века. Известны десятки его разновидностей: мягкие и жесткие, с добавлением шоколада, ликера, самых разных орехов и сухих фруктов, изюма, инжира и так далее. Кстати, эти сладости - один из наиболее популярных рождественских подарков, к примеру, коллегам по работе. Тонны «туррона», которые кондитеры готовят только к Рождеству, съедаются в Испании мгновенно. И детьми, которых в обычное время ограничивают в сладостях, и дамами, забывающими на время о фигуре.

Элисабет Ноэль: «Туррон» - это, пожалуй, единственная чисто испанская еда, которой нет в других странах. Эти рождественские сладости унаследованы испанцами из далекого прошлого. В последние годы на рынке появляется все больше разновидностей «туррона». Если лет 20 назад было всего шесть сортов этого продукта, то теперь их десятки.

Виктор Черецкий: Напиваться на Рождество не принято. За ужином обычно пьют вино. К празднику покупают вино подороже. К примеру, знаменитую «Риоху» или «Риберу-де-Дуэро», а также «Каву» - каталонское шампанское.

В этом году испанские ультраправые, недовольные желанием Каталонии расширить свои автономные права, призвали население к бойкоту «Кавы». Однако бойкота не получилось. «Каву» - сухую и полусухую, белую и красную - испанцы покупают как обычно.

Элисабет Ноэль: «Кава» подается после еды и сладкого. Закусывать ее не принято, разве что «турроном» или марципаном. «Кава» непременно должна присутствовать на рождественском столе.

Виктор Черецкий: Рождество - это праздник домашний. Что касается Нового года, то многие испанцы предпочитают встречать его в ресторане. И здесь уже полное разнообразие блюд национальной испанской и европейской кухни.

XS
SM
MD
LG