Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объявлены первые лауреаты фестиваля «Золотая маска» 2006 года


Марина Тимашева

29 марта 2006 года в Москве начнется 12 театральный фестиваль «Золотая Маска». Но по традиции, имена лауреатов в некоторых номинациях «Золотая Маска» оглашает заранее. Премии «За честь и достоинство профессии» будут вручены актрисе Большого драматического театра Людмиле Макаровой (все знают ее, в первую очередь, как исполнительницу главной роли в спектакле "Ханума) и актрисе Ярославского театра драмы Наталье Терентьевой. Лауреатами в номинации «За поддержку театрального искусства России» стали Сбербанк и президент Башкирии Муртаза Рахимов. Еще один лауреат опеределяется по итогам голосования театральных критиков - это «Лучший зарубежный спектакль на гастролях в России». Им оказалась «Эмилия Галотти», поставленная по пьесе Лессинга берлинским «Дойчес театром» (Deutsches Theater) и Михаэлем Тальхаймером.

Остальных лауреатов назовут по окончании фестиваля, в котором примут участие театры Москвы, Петербурга, Красноярска, Перми, Челябинска, Новосибирска, Омска, Кызыла, Абакана, Улан-Удэ и Уфы. За награды будут соперничать 10 балетных спектаклей (в том числе поставленные Уильямом Форсайтом, Дэвидом Доусоном и Джоном Ноймайером) и 9 оперных постановок, в частности «Путешествие в Реймс « и «Тристан и Изольда» Мариинского театра. Самой большой неожиданностью оказалось, может быть, то, что в номинации «Лучший дирижер» нет фамилии Валерия Гергиева. Директор «Золотой Маски» Мария Ревякина объяснила это так: «Весь музыкальный экспертный совет, естественно, был за то, чтобы выдвинуть маэстро, но Валерий Абисалович попросил его кандидатуру не выдвигать. Он больше беспокоится о своих солистах, о своих спектаклях, это его желание».

Благодаря самоотводу Валерия Гергиева у других дирижеров появился реальный шанс на «Золотую Маску».

В драматическом театре на премию претендуют 12 спектаклей, и еще четыре будут претендовать на премию «Новация». Здесь необходимо выделить «Три сестры» Петра Фоменко, «Мальчиков» Сергея Женовача и «Шинель» Валерия Фокина, а также «Недосказки» Дмитрия Крымова и балет «Полифем» театра «Тень». В «Полифеме» участвует премьер Большого балета Николай Цискаридзе, вернее, его ноги - весь танцор не уместился в крошечной коробочке кукольного театра. На мой вопрос, отчего Цискаридзе не номинирован как лучший артист театра кукол, отвечает председатель Экспертного совета Елена Алексеева: «Мы думали об этом, хотели ноги Николая Цискаридзе выдвинуть в отдельную номинацию, но потом не решились».

В этом году, в отличие от предыдущих, драматическому жюри сложнее всего придется с номинацией «Лучшая актриса» - на премию выдвинуты разом Марина Неелова и Алиса Фрейндлих. Драматическое жюри возглавит художественный руководитель Российского Академического Молодежного театра Алексей Бородин, а музыкальное жюри - Владимир Васильев. Начнется же фестиваль внеконкурсными спектаклями – «Мусагет» в хореографии Бориса Эйфмана и «Бесы» в режиссуре Льва Додина.

XS
SM
MD
LG