Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


22 декабря 1907 года в петербургском Мариинском театре на концерте «в пользу новорожденных детей и бедных матерей при императорском родовспомогательном заведении» впервые исполнен балет Михаила Фокина «Умирающий лебедь» на музыку Сен-Санса. Танцевала Анна Павлова. Павлова обратилась к Фокину за советом насчет музыки для концертного номера, а он – цитата из воспоминаний Павловой - «увлекался игрой на мандолине и как раз разучивал «Лебедя» Сен-Санса». Французская музыка – Дебюсси, Равель, Шоссон – были тогда в моде. «Для постановки танца потребовалось всего несколько минут, - вспоминал Фокин. - Это была почти импровизация».

22 декабря 1921 года войска белого генерала Викторина Молчанова заняли Хабаровск и начали наступление на западном направлении с целью вытеснить большевиков с территории Дальневосточной республики. Помощь белым оказывали японцы, не успевшие вывести свои войска из Приморья и напуганные победой революции в Монголии. Москва прислала в Дальневосточную республику нового главкома – Василия Блюхера. Большевики также воспользовались решением вашингтонской конференции вывести войска стран Антанты с Дальнего Востока. Ход боевых действий складывался в пользу большевиков: Блюхер вступил в Хабаровск, затем во Владивосток, а в конце 1922 года Дальневосточная республика вошла в состав РСФСР.

22 декабря 1858 года родился итальянский композитор Джакомо Пуччини, автор опер "Богема", "Тоска", Мадам Баттерфляй".

22 декабря 1095 года родился нормандский герцог Рожер II, первый король Сицилии. Королевский титул Рожер получил от папы римского Анаклета II в благодарность за военную помощь, которую нормандец ему оказал в борьбе против соперника. Рожер захватил южноиталийские области Апулию и Калабрию. Власть норманнов на Сицилии установил отец Рожера II - герцог Рожер I. Норманны проникли в Сицилию из Северной Франции, где в начале 10 века на захваченных землях они создали герцогство Нормандию. До норманнов Сицилией владели арабы.

XS
SM
MD
LG