Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


26 декабря 1919 года опубликован декрет Совнаркома о ликвидации неграмотности. «Всё население страны, - указывалось в декрете, - в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать или писать, должно обучиться грамоте на родном или русском языке». Для неграмотных трудовой день сокращался на два часа, с сохранением зарплаты. Это время рабочий обучался чтению и письму. Уклоняющиеся привлекались к уголовной ответственности. За 6 безграмотных в стране стало на 5 миллионов меньше. Темпы обучения, несмотря на пропагандистский шум, оставались примерно такими же, как и до революции.

26 декабря 1928 года в Москве на квартире Владимира Маяковского в Гендриковом переулке в присутствии Всеволода Мейерхольда состоялось первое чтение комедии «Клоп». В основу пьесы был положен киносценарий Маяковского «Позабудь про камни». Пьеса, разоблачавшая «сегодняшнее мещанство», понравилась, и Мейерхольд взялся за ее постановку. Музыку к спектаклю написал Дмитрий Шостакович, главную роль – Присыпкина – исполнял Игорь Ильинский. Ассистентом Мейерхольда, вопреки его правилам, был сам автор. Хотя критика находила в спектакле серьезные идеологические изъяны, у зрителей «Клоп» имел шумный успех.

26 декабря 1831 года в миланском театре Ла Скала состоялась премьера оперы Виченцо Беллини «Норма».

26 декабря 1957 года скончался пионер французского кино Шарль Пате. Сын мясника из парижского пригорода, Пате в молодости много странствовал по свету. После возвращения в Париж он занялся продажей граммофонных пластинок и кинетоскопов. Найдя финансовую поддержку, Пате вложил в организацию новой киностудии около миллиона франков. Началось промышленное кинопроизводство фильмов, вытеснившее кустарный кинематограф. В годы Первой мировой войны конфисковала киностудии для военных нужд, и Пате продал свое предприятие. Европейский рынок заполонило американское кино. Победа Франции в войне совпала с крахом французской кинематографии.

XS
SM
MD
LG