Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кремлевском дворце начались новогодние представления для детей


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вологде Алексей Завьялов.

Надежда Перцева: В Кремлевском дворце начались новогодние представления для детей. Месяц с лишним назад Дед Мороз отправился из своей резиденции в Великом Устюге, что затеряна в глухих вологодских лесах, и, объехав полстраны, наконец-то добрался до Москвы.

Алексей Завьялов: 18 декабря Дед Мороз отпраздновал день рождения на своей вотчине в Великом Устюге, где зажег первую в России новогоднюю елку. Именно в этот день началось предновогоднее путешествие Деда Мороза, конечный пункт которого - Москва. За это время волшебник со своей свитой побывал в десятках российских городов, повсюду зажигая праздничные елки. Параллельно в лесах под Великим Устюгом нашли и спилили главную рождественскую ель страны. 32-метровое живое дерево на трейлере доставили в столицу и установили на Соборной площади Кремля. Завтра именно эта елка станет главной героиней рождественского представления, которое впервые за всю историю пройдет на Соборной площади. 2000 ребят со всей России пройдут на эту площадь через главные ворота Кремля - Спасские.

В нынешнем году Дед Мороз получил более миллиона писем от детей со всей России. Послания приходят на вотчину волшебника в Великий Устюг. Причем больше всего писем в этом году прибыло из Иркутской области и Краснодарского края. Часть детских посланий сейчас находится на орбите Земли. На прошлой неделе Дед Мороз побывал в Плесецке, где присутствовал при старте ракеты "Космос-ЗМ". Вместе с военным спутником и космическим аппаратом двойного назначения на околоземную орбиту отправили диск с записанными на него детскими письмами.

Параллельно с космодрома Байконур к международной космической станции отправился грузовой корабль "Прогресс М-55". Помимо нескольких тонн воды, продуктов и топлива, он доставил на МКС новогодние подарки от сказочного волшебника. Стеклянные елочные игрушки ему для большей сохранности пришлось превратить в шоколадные, их сложили в расписную деревянную копию Деда Мороза. К шоколадным украшениям приложили две красные шапочки с белыми отворотами. Шампанского среди подарков нет - на МКС сухой закон.

В ближайшую среду 28 декабря Дед Мороз из Великого Устюга побывает в подмосковном Центре управления полетами. Сказочный герой поздравит российского и американского космонавта с Новым годом. Кроме того, даст Валерию Токареву и Уильяму Макартуру поручение обратиться с орбиты к детям Земли. Что именно будут говорить космонавты от имени Деда Мороза, - пока держится в секрете. Своими предположениями по этому поводу поделились прохожие на улицах Вологды.

Андрей: Чтобы лучше люди жили, чтобы добрее были и верили друг другу.

Анна Сергеевна: Чтобы не было войн, чтобы люди как можно меньше болели.

Сергей Алексеевич: Дружбу между всеми, больше нечего.

Светлана Ивановна: Для всей Земли в мире жить, друг друга уважать.

Алексей Александрович: Мира на всей Земле.

XS
SM
MD
LG