Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


27 декабря 1855 года Лев Толстой, участник обороны Севастополя, закончил писать последний, третий в цикле рассказ - «Севастополь в августе 1855 года». Рассказы, напечатанные в журнале «Современник», произвели сильное впечатление на читателей. Главный редактор "Современника" Николай Некрасов писал автору: «Это именно то, что нужно теперь русскому обществу: правда, - правда, которой со смертью Гоголя так мало осталось в русской литературе… Я не знаю писателя теперь, который бы так заставлял любить себя и так горячо себе сочувствовать, как тот, к которому пишу… Я не знаю никого, кто писал бы о войне лучше Толстого».

27 декабря 1932 года в СССР введена паспортная система и обязательная прописка по месту жительства. Правительство объявило паспорта новым достижением на пути к социализму, хотя после Октябрьской революции паспорта внутри страны были отменены как одно из проявлений царской отсталости и деспотизма. Советские паспорта ограничивали свободу передвижения граждан и облегчали контроль за ними. Колхозники, в отличие от городских жителей паспортов не получившие, оказались фактически прикрепленными к земле. Нарушение паспортных правил влекло за собой административную и даже уголовную ответственность.

27 декабря 1901 года родилась немецкая певица, звезда Голливуда Марлен Дитрих.

27 декабря 1924 года в Париже от отека легких скончался 68-летний художник Лев Бакст. Известность пришла к Баксту после окончания работы над серией графических рисунков для журнала «Мир Искусства», а сам художник был одним из инициаторов объединения мирискусников. В историю искусства Бакст вошел как выдающийся театральный художник. Расцвет таланта Бакста - «Русские сезоны» Дягилева, а затем «Русский балет Дягилева» - пришелся на 1910-е годы. Фантазия Бакста в таких балетах, как «Клеопатра», «Дафнис и Хлоя», «Послеполуденный отдых фавна», поражала даже пресыщенную парижскую публику.

XS
SM
MD
LG