Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расслоение российского кинематографического сообщества


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.

Надежда Перцева: 28 января в Первом павильоне Мосфильма пройдет четвертая торжественная церемония вручения национальной кинопремии "Золотой Орел". Списки номинантов уже оглашены.

Марина Тимашева: Экспертный совет составляет списки фильмов, впервые публично показанные в России с 1 января по 31 октября 2005 года, а также телефильмов и сериалов, первый показ которых был завершен с 1 сентября 2004 по 31 августа 2005 года. Затем эти списки рассылаются всем членам Союза кинематографистов. Обычно возвращается тысяча заполненных анкет из 5 тысяч разосланных. Во втором туре голосуют уже члены Академии "Золотой Орел" - около 250 человек. Но это - второй тур - произойдет только накануне вручения премии. Выбирать придется из пяти фильмов: это "9 рота", "Итальянец", "Космос как предчувствие", "Солнце" и "Турецкий гамбит". Пока лидирует "9 рота" - 7 номинаций, за ней - "Космос как предчувствие" - 6, пять номинаций у фильма "Солнце", по четыре - у "Турецкого гамбита", "Настройщика", "Гарпастума" и "Статского советника". При этом три последних фильма отсутствуют в номинации " лучший картина", а фамилии Александра Сокурова нет в графе " лучший режиссер".

Геннадий Поллока объясняет столь неоднородный выбор.

Геннадий Поллока: Произошло расслоение кинематографического сообщества. Чем это было вызвано? Возник мощный прокатный кризис, я вам хочу напомнить, что в 1992 году в производстве было всего две картины. И когда прокатная судьба фильма перестала определять его ценность, а достоинства фильма определялись только фестивалями и прессой, возникло другое отношение к картинам. Раньше судьба фильма определялась тремя компонентами: прокатом, фестивалями и прессой. Вот когда вылетел один компонент, то мы стали различать разные профессиональные взгляды. Я не уверен, что сегодня картина "Солнце", если бы голосовала гильдия режиссеров, попала бы в пятерку. А если бы голосовала гильдия киноведов, попала бы, а может быть, заняла бы первое место.

Сейчас, когда снова появился прокат и когда на нас начинает давить, помимо профессионального, и общественное мнение, просто людей, может быть, произойдет процесс сближения и будут абсолютные лидеры. Как в старые времена, я вспоминаю, "Калина красная" - это было практически мнение всей страны в то время. Сегодня таких лидеров у нас нет.

XS
SM
MD
LG