Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

80 лет со дня смерти Сергея Есенина


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Надежда Перцева: Сегодня исполняется 80 лет со дня смерти поэта Сергея Есенина.

Татьяна Вольтская: 2005 год - это год 110-летия со дня рождения Есенина и 80-летия со дня его смерти. Но если первая дата не вызывает никаких споров, то по поводу второй в последние годы было сломано много копий. В основном сомнения вызывает сам факт самоубийства. Впрочем, тех, кто по-настоящему любит поэзию, биография, как правило, интересует гораздо меньше.

В чем секрет такой невероятной популярности Сергея Есенина, которая не ослабевает на протяжении многих десятилетий? Во-первых, он был долгое время запрещен советской властью, а все запрещенное привлекает. Во-вторых, любовь к Есенину - это падение России, считает поэт Александр Кушнер, имея в виду не только пристрастие к песням из цикла "Москва кабацкая", но и нашумевший сериал "Есенин".

Александр Кушнер: Какое-то общее хамство, присущее нашему времени, сказалось и на том, что понадобился Есенин с его пьянством, драками, а не стихами, потому что стихи в кино вообще невозможны, стихи надо читать глазами. Потребовался такой смазливый мужичок, наверное, в представлении каких-то наших деловых предпринимателей, качков, как говорят сейчас, вот такой пьяница, бабник - это то, что необходимо, то, что нравится.

Татьяна Вольтская: Александра Кушнера не устраивает не только сам Есенин, как он показан в сериале, но и другие персонажи.

Александр Кушнер: Там и Пастернак, и Мандельштам - и все это показано в какой-то драке, как будто они мальчики, подростки.

Татьяна Вольтская: Главное чувство, которое вызывает Есенин у Александра Кушнера, это глубокая жалость.

Александр Кушнер: Если сравнивать, например, его с другими крестьянскими поэтами, то, конечно, он на голову выше. Ему был дан от природы такой песенный лирический дар. И погиб-то он мальчиком.

Татьяна Вольтская: Что же касается того, кто виноват в его гибели, то все догадки о том, что это сделали чекисты, кажутся Александра Кушнеру несостоятельными.

Александр Кушнер: Очень в этом сомневаюсь, потому что видно, как он измывался над своей жизнью, над собой, что он сделал с собой. Это действительно был алкоголизм в самом чистом виде, и тут не требовалось чужого вмешательства.

Татьяна Вольтская: Кроме того, может быть, это не так уж важно. Наверное, важнее, чтобы вместо интереса к скандальной биографии поэта появилась, наконец, любовь к стихам, к певчей душе поэта, которая бессмертна.

XS
SM
MD
LG